03:33 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
178203

Проект бюджета Грузии уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Группа международных экспертов работает над планом возрождения экономики Грузии, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до -4%.

"Бюджет не доберет доходов примерно на 1 млрд 800 млн лари, мы сокращаем расходы на 600 млн лари - на 300 млн текущие расходы и на 300 млн капитальные затраты. Это капитальные затраты, которые могут быть отложены без серьезного ущерба для страны, и туристические проекты, которые не будут актуальны в ближайшие годы", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что для выполнения антикризисного плана, который подразумевает как субсидирование государством кредитов, так и оказание финансовой помощи населению Грузии, нужно три миллиарда лари.

Премьер подчеркнул, что Грузия – первая страна, которая получит помощь от МВФ.

"Мы получили заверения от международных донорских организаций, что в случае возникновения проблемы ликвидности, мы можем рассчитывать на полтора миллиарда долларов поддержки. Как вы знаете, в ближайшие 10 дней мы внесем в парламент скорректированный бюджет, и у нас будет возможность снова обсудить этот вопрос", - сказал Гахария.

По его словам, проект бюджета уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства.

"Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и МВФ", - пояснил премьер.

В то же время он отметил, что Грузия уже начала работу над посткризисным планом.

"Помимо местных групп и экспертов, над нашим посткризисным планом возрождения экономики работает серьезная группа профессоров в Кембридже, а также нам помогают наши доноры, международные партнеры, также как офис "Делойт" в Нью-Йорке", - сказал Гахария.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает выдачу денежных компенсаций оставшимся без работы, налоговые льготы для предпринимателей, а также отсрочку кредитов.

Теги:
Ущерб, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik