06:56 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Глава МВД Георгий Гахария

Дело TBC Bank - глава МВД сделал первый комментарий

© FB / Ministry of Internal Affairs of Georgia
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (73)
610 0 0

Гахария заявил, что Нацбанк хорошо разбирается в сложившейся ситуации и сам TBC Bank не пострадает

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. TBC Bank является важным финансовым игроком на грузинском рынке, это понимают и в Национальном банке Грузии, заявил глава МВД Грузии, в прошлом бизнес-омбудсмен Георгий Гахария журналистам.

В четверг стало известно, что Нацбанк лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя - Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

Хазарадзе заподозрил связь между событиями вокруг TBC и проектом порта Анаклиа >>

"Это является решением, принятым регулятором в рамках регуляции финансового рынка, и я это комментировать не буду. Если вы меня спрашиваете, как бывшего бизнес-обмудсмена, то, конечно же, я вам отвечу, что TBC Bank является системным банком для страны. Я уверен, что об этом лучше всех знает Национальный банк", - сказал Гахария.

По его словам, именно Нацбанк лучше всех в стране понимает и осознает важность TBC Bank, как крупного финансового игрока в стране.

"Сегодня в стране нет института, который лучше регулятора понимал бы важность TBC Bank для финансовой системы, поэтому тут никаких вопросов не будет, тем более, когда регулятор в своем мандате, комментарии с моей стороны тут абсолютно неуместны и лишние", - заключил он.

Хазарадзе уже назвал решение Нацбанка частью организованной кампании против него и его заместителя, которая ведется в течение восьми месяцев. Руководство TBC Bank намерено доказывать свою правоту в суде.

Вместе с тем, в начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

И тут Хазарадзе не согласен с властями и категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Премьер Грузии впервые прокомментировал дело TBC Bank >>

В июле 2018 года TBC Bank и "Банк Грузии" подверглись жесткой критике со стороны председателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Иванишвили заявил, что оба эти банка "съели страну". По его словам, население страны больше трети своего дохода платит за обслуживание банковского процента, что недопустимо.

Темы:
Преступность в Грузии (73)
Теги:
Национальный банк Грузии, Мамука Хазарадзе, Георгий Гахария, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik