13:58 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: СМИ говорят о десятках погибших

© AP Photo / Mark Baker
Происшествия
Получить короткую ссылку
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (8)
55710

Неизвестные открыли стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид в городе Крайстчерч в Новой Зеландии

ТБИЛИСИ, 15 мар – Sputnik. Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек.

Количество убитых и раненых уточняется – сначала появилась информация о шести погибших, позже эта цифра увеличилась до девяти. Местная газета "Отаго дэйли таймс" сообщила о 27 погибших, но комиссар Новозеландской полиции Майк Буш эту информацию не подтвердил. Но точное количество жертв он не назвал, признав только, что они есть. Городская больница сообщает, что готовится принять не менее 40-50 пострадавших.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Полиция сообщила о задержании одного из стрелков в Крайстчерче. Местные СМИ пишут, что это австралиец ультраправых взглядов. Как заявил комиссар полиции, Майк Буш, в городе могут находиться другие злоумышленники.

Сообщается, что стрелок предварительно написал 37-страничный "манифест", в котором сообщил о своих намерениях. Один из экспертов, который ознакомился с документом, заявил телеканалу 1 News, что его автор - сторонник теории превосходства белой расы.

К мечетям стянуты подразделения вооруженной полиции. Все школы и административные учреждения в городе закрыты. Власти просят жителей оставаться в своих домах.

Полиция сообщила, что работает над удалением записи нападения на мечети.

"Полиция знает о том, что в Интернете распространяется очень тяжелая видеозапись, связанная с инцидентом в Крайстчерч. Мы убедительно просим не распространять эту ссылку. Мы работаем над удалением записи", - сообщает полиция в Twitter.

Темы:
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (8)
Теги:
Мечеть, Новая Зеландия


Главные темы

Орбита Sputnik