15:22 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Желтая лента с места преступления

Зелимхана Хангошвили убили в Германии

CC BY 2.0 / Tex Texin / "Crime Scene Do Not Cross" tape
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2336)
222513

Грузинское консульство выясняет детали убийства выходца из Панкисского ущелья Зелимхана Хангошвили

ТБИЛИСИ, 24 авг - Sputnik. Выходец из Панкисского ущелья (регион Кахети) Зелимхан Хангошвили был убит в Германии, сообщает грузинская неправительственная организация "Цент изучения и мониторинга прав человека".

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания>>

По данным НПО, неизвестный выстрелил Хангошвили в голову, когда он шел на молитву. Представители грузинского консульства в настоящее время выясняют детали дела.

Это было второе покушение на Хангошвили. 28 мая 2015 года в Тбилиси обстреляли автомобиль, в котором он находился. Хангошвили был серьезно ранен. Сразу после завершения лечения он уехал из Грузии.

Родные связали нападение со спецоперацией у села Лапанкури в ущелье Лопота (регион Кахети) в августе 2012 года. Что касается событий в Лапанкури, по данным МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села. По завершении операции, министерство сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

Во время спецоперации был задержан известный террорист Ахмед Чатаев. Его посадили за незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства, но спустя год, после смены власти, с него сняли все обвинения и освободили.

Арешидзе: терроризм - угроза для всего Кавказа>>

В 2014 году Чатаев покинул Грузию и, по распространенной информации, присоединился к террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*. А в 2015 году решением ООН Чатаев был признан террористом.

Спустя несколько лет Чатаев вернулся в Грузию. В ноябре 2017 года он подорвал себя во время спецоперации, которая длилась два дня. Два его сообщника были убиты на месте. По данным Службы Госбезопасности Грузии, фигуранты дела планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Темы:
Что происходит в мире (2336)
Теги:
Грузия, Германия


Главные темы

Орбита Sputnik