06:42 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Происшествия
Получить короткую ссылку
30820

Накануне огонь вплотную подобрался к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами в Припяти

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Украинские спасатели ликвидировали пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин в докладе президенту Владимиру Зеленскому.

О возгорании в лесу в Чернобыльской зоне отчуждения на площади 20 гектаров стало известно 4 апреля. С тех пор спасатели беспрерывно тушили пожар, однако он распространился на территории почти 100 га. Позднее украинские правоохранители сообщили, что пожар возник неслучайно – местный житель "ради забавы в трех местах поджег мусор и траву" и не смог справиться с огнем.

"Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям нужно еще несколько дней, чтобы погасить тление, которое осталось после пожара <...> На вопрос президента, когда именно остановится горение в зоне отчуждения, Николай Чечеткин ответил, что пожара уже нет", – сообщила пресс-служба Зеленского.

До этого пожар не удавалось потушить в течение десяти дней. Накануне вечером ситуация ухудшилась из-за шквального ветра, огонь было сложно контролировать.

"В целом вчера пожарная авиация совершила 227 вылетов, было использовано 500 тонн воды. Радиационный фон в зоне отчуждения сохраняется в норме и не повышается", – добавил Чечеткин.

Он отметил, что спасатели не допустили распространения огня на военные склады боеприпасов, распределительную электростанцию ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами.

Теги:
Пожар, Украина, Чернобыль


Главные темы

Орбита Sputnik