10:42 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута (22)
192510

Ранее стало известно, что зарегистрированный в Молдове сухогруз Rhosus, груз которого сдетонировал накануне в Бейруте, направлялся из Батуми в Мозамбик

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Агентство морского транспорта Грузии заявило, что в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, но любая попытка связать взрыв в Бейруте с грузинской стороной лишена всяких оснований. Об этом сообщает РИА Новости.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры, повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших.

Ранее появилась информация о том, что аммиачная селитра, сдетонировавшая в порту Бейрута во вторник вечером, была конфискована в 2014 году с зарегистрированного в Молдавии сухогруза Rhosus, который работал на линии Батуми – Мозамбик.

"Попытки связать с Грузией взрыв в бейрутском порту лишены всяческих оснований. Нитрат аммония на протяжении многих лет является одним из экспортных продуктов Грузии и ежегодно в больших объемах выходит на международные рынки, но перевозка груза, разработка и технологии склада являются компетенциями принимающего государства, а не экспортирующего. Кроме этого, подчеркивается, что груз перевезен в 2013 году, а инцидент с хранением товара произошел в 2020-м", – сказано в заявлении пресс-службы Агентства, которое получило РИА Новости.

В Агентстве отметили, что причиной взрыва в бейрутском порту официальные лица назвали факты грубого нарушения правил хранения нитрата аммония в большом количестве.

"Данное вещество попало в бейрутский порт следующим путем: в 2013 году, в сентябре, государственной инспекцией ливанского портового контроля был задержан корабль Rhosus под молдавским флагом. Данный корабль транспортировал 2750 тонн нитрата аммония из Грузии (батумский порт) в Мозамбик (порт Бейра)", – подчеркнули в Агентстве.

По последним данным, в результате взрыва более 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии, в стране на две недели введен режим ЧП.

Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута (22)
Теги:
Грузия, Взрыв, Бейрут


Главные темы

Орбита Sputnik