02:53 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Здание министерства иностранных дел РФ

МИД РФ: Россия категорически против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1746)
52 0 0

Россия готова подключиться к международным усилиям по налаживанию диалога политических сил Венесуэле

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Москва выступает против какого-либо внешнего вмешательства в Венесуэлу с целью свержения законного правительства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что Венесуэла является одним из важнейших партнеров России в Латинской Америке и на мировой арене.

"Выступаем категорически против какого-либо внешнего вмешательства – военного, политического, финансового, экономического и любого другого – с целью свержения законного правительства Николаса Мадуро. Очевидно, что шаги по выправлению ситуации должны предприниматься венесуэльцами самостоятельно без указаний, давления и ультиматумов извне", – подчеркнули в министерстве.

Тему Венесуэлы затронула и представитель МИД Мария Захарова на своем брифинге. По ее словам, Россия готова была бы подключиться к возможным усилиям международных и региональных посредников по налаживанию внутривенесуэльского диалога при условии согласия на это основных политических сил страны.

Столкновения на границе Венесуэлы и Колумбии - видео с места событий>>

"Россия продолжит последовательную разъяснительную работу с целью искоренения в международном общественном сознании самой мысли о возможности решения венесуэльской проблемы силовым путем", – сказала она на брифинге.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Темы:
Что происходит в мире (1746)
Теги:
Россия, Венесуэла, МИД РФ


Главные темы

Орбита Sputnik