01:06 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2888
  • 100 RUB4.6555
  • USD2.9736

Новая гонка вооружений? Россия приостановила выполнение ДРСМД

© photo: Sputnik / Iliya Pitalev
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (906)
11210

При этом российская сторона не намерена размещать подпадающие под договор ракеты на границах с другими странами

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба Кремля.

Путин: США пренебрегли рядом положений ДРСМД и грубо нарушили его требования>>

Такое решение глава государства принял в связи с многочисленными нарушениями договора с американской стороны.

Документ о выходе из соглашения вступил в силу со дня подписания. Отмечается, что Россия приостановит выполнение договора до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по соглашению или до прекращения его действия. 

Как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях. Депутат считает, что сейчас США начнут предлагать России различные варианты сохранения ДРСМД с включением в него новых государств-участников.

Гонка вооружений?

Решение о приостановке выполнения соглашения прокомментировали в обеих палатах российского парламента. Так, член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил, что такое решение стало вынужденной мерой.

"Нелепо стучаться в закрытые двери, да еще в такие, за которыми тебя хотят обмануть. Вопрос не в гонке вооружений, а в достаточности средств самообороны, когда оппонент нарушает договоренности", — отметил сенатор.

Собственно, ответ со стороны Москвы на нарушение договора США уже есть, сказал Морозов.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Леонид Красов добавил, что реанимация договора возможна только по инициативе США, но на основе диалога, а не монолога "исключительной" державы.

По его словам, Россия не допустит игры в одни ворота.
Он также отметил, что Россия больше не будет как когда-то "пытаться догнать и перегнать Америку", так как в ее распоряжении есть новейшее вооружение.

Темы:
Новости из России (906)
Теги:
ракета, США, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik