17:00 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (110)
96313

Михаил Саакашвили заверил Владимира Зеленского в том, что ему не нужны должности на Украине - лишь украинское гражданство

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на второй день после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского попросил его о возвращении гражданства Украины.

"Слабо?" - Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему гражданство Украины>>

Украинского гражданства Саакашвили лишился в июле 2017 года, после того, как соответствующий указ подписал на то время президент страны Петр Порошенко. Основанием было названо то, что при получении гражданства Саакашвили предоставил недостоверные данные, а именно относительно судимости в Грузии.

"Продолжаем новую стадию и активную защиту по возврату Михаила Саакашвили на Украину. Наступила новая эпоха — новый президент... Был в администрации президента Украины и, как его адвокат, подал на имя президента Владимира Зеленского обращение Саакашвили по восстановлению справедливости и возвращению ему украинского гражданства", — написал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий на своей странице в соцсети Facebook.

Адвокат также обнародовал копию обращения Саакашвили к новому президенту Украины. В этом обращении экс-президент Грузии напомнил Зеленскому о его инаугурационной речи, в которой тот выразил готовность строить новую, сильную и успешную Украину, а также пообещал предоставить всем украинцам гражданство.

Саакашвили заверил Зеленского в том, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины". Экс-президент Грузии назвал незаконным лишение его украинского гражданства.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - сказал Путин в конце апреля.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Саакашвили отказали в пересмотре приговора>>

В конце июля 2017 года, когда Саакашвили не было в стране, его лишили украинского гражданства. На Украину политик вернулся 10 сентября, прорвавшись из Польши, при поддержке сторонников, через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини".

В феврале 2018 года Саакашвили задержали и выслали в Польшу. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Гражданкой Нидерландов является его супруга.

На родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня он был признан виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорен к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в суде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Темы:
Михаил Саакашвили (110)
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik