09:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили решил самостоятельно идти на выборы в Раду Украины

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
39212

Михаил Саакашвили заявил, что решил идти на выборы со своей партией из-за того, что старые партии "подмочили свою репутацию"

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили решил идти на выборы в Раду самостоятельно, со своей партией "Движение новых сил", несмотря на то, что у нее проблемы с регистрацией и нужно собрать деньги для залога.

Саакашвили не захотел идти на выборы в Раду вместе с Кличко>>

В начале недели мэр Киева Виталий Кличко в своем видеообращении в Facebook предложил Саакашвили стать главой партии "Удар", лидером которой он сам является. В ответ на это Саакашвили попросил совета на этот счет у своих подписчиков в соцсети.

После того, как в СМИ появилась информация о решении Саакавшили отказаться от этого предложения, Кличко написал: "Без эмоций: Я свой жест сделал".

"Посмотрев на всех этих старых политиков, на все эти старые партии, посмотрев опять на эти договорняки, посмотрев на то, что многие из них, независимо от моего личного отношения, еще больше подмочили свою репутацию, чем у них была полтора года назад, когда меня захватывали и высылали, мы пришли к выводу, что на выбора надо идти самостоятельно", - сказал Саакашвили в своем последнем видеообращении на Facebook.

По его словам, "Движение новых сил" полностью отличается от всех идеями, драйвом и энергией. Он подчеркнул, что покажет "старым политикам, как выглядит чистая борьба за Украину".

На Украине 21 июля запланированы досрочные выборы в Раду. Они пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. 

Согласно закону, партия, принимающая участие в выборах в Раду Украины и кандидат в депутаты в одномандатном округе обязаны открыть счет для своего избирательного фонда не позднее чем на десятый день со дня регистрации ЦИК.

Избирательный фонд партии должен иметь один накопительный счет, на который поступают средства для финансирования предвыборной агитации, а также текущие счета, с которых осуществляется финансирование расходов на предвыборную агитацию.

Саакашвили уже в Киеве, грезит о Тбилиси, но нужен ли Родине блудный сын?>>

Депутатом Рады может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий на Украине в течение последних пяти лет.

В конце мая новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство. На второй же день тот вернулся в страну.

Позже председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе по-дружески посоветовал Зеленскому избегать ошибок прежнего руководства страны и не назначать Саакашвили на какие-либо должности.

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

Саакашвили отказали в пересмотре приговора>>

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Теги:
Грузия, Украина, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik