04:05 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
95 0 0

Обвиняемому в шпионаже Ассанжу в США грозит до 175 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Британские власти не экстрадируют основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страны, в которых законодательство допускает смертную казнь, заявил замглавы МИД Великобритании Алан Данкан.

Власти США запросили у Великобритании Ассанжа>>

Британский дипломат сделал это заявление на пресс-конференции с министром иностранных дел Эквадора Хосе Валенсией в Кито.

"Это основополагающее условие достигнутого нами соглашения",— сказал Данкан, добавив, что Лондон заботится о здоровье Ассанжа.

В Великобритании решение об экстрадиции принимает лично глава МВД, однако руководствуется при этом жесткими правилами и нормами европейского и британского законодательства.

"Экстрадиция запрещена в законодательном порядке, если данному лицу грозит смертная казнь (если министр не получает должные письменные гарантии, что данное лицо не будет приговорено к смертной казни, или, если будет приговорено, данный приговор не будет осуществлен)", — указывается в справке на сайте британского правительства.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в начале апреля этого года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Британский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks в Соединенные Штаты в начале следующего года.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Джулиан Ассанж, WikiLeaks, WikiLeaks, Экстрадиция, Великобритания, Эквадор

Главные темы

Орбита Sputnik