10:24 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Суд по делу журналиста Кирилла Вышинского в Киеве

Кремль: освобождение Вышинского может способствовать диалогу с Киевом

© photo: Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (148)
37 0 0

В Москве заверили, что Россия будет добиваться освобождения российского журналиста

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что освобождение российского журналиста Кирилла Вышинского, задержанного на Украине по обвинению в госизмене, было бы "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между Киевом и Москвой.

"Начнем с Вышинского" - в России предложили обменяться заключенными с Украиной>>

Накануне президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что возвращение на родину арестованных в России украинских моряков может стать шагом для возобновления нормального диалога.

"В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", - уточнил он.

Вместе с тем, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заверил, что Москва намерена добиваться освобождения Вышинского.

"Мы по всем направлениям, по всем рычагам, которые у нас есть, - и в Совете Европы, и в ОБСЕ, и в двустороннем контексте - поднимаем тему Кирилла Вышинского. Мы заставляем международных представителей реагировать на это дело. Наши представители и в СЕ, и в ОБСЕ буквально под каждый имеющийся повод поднимают эту тему", - подчеркнул дипломат.

Дело Вышинского

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года, обвинив в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (148)
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik