18:21 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
241 0 0

Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Украинские власти должны освободить руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, а также извиниться перед ним и выплатить компенсацию, считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Захарова: Вышинский – заложник, а не подсудимый>>

По его словам, арест журналиста - абсурд, и это понимает президент Украины Владимир Зеленский.

"Ему (Зеленскому - ред.) пошло бы сейчас в плюс дать указания соответствующим лицам, принять соответствующие закону решения и освободить. Извиниться и заплатить компенсацию. Если он это сделает, то покажет, что соответствует посту президента", - сказал Азаров в беседе с РИА Новости.

Азаров назвал абсурдными обвинения в адрес Вышинского.

"Измена родине. К каким секретным документам имел доступ Вышинский, что он мог изменить родине?" - возмутился Азаров.

Зеленский предложил обменять Вышинского на Сенцова>>

Кроме того, бывший премьер считает, что Киев поступает неправильно, предлагая обменять Вышинского на кого-то из осужденных в России украинцев.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

К нему долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, хотя он также является гражданином России. Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В защиту Вышинского выступали как его отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить журналиста. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в поддержку Вышинского. Обеспокоенность также выражали генсек ОБСЕ Томас Гремингер и представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
Теги:
Кирилл Вышинский, РИА Новости Украина, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik