08:37 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4778
  • 100 RUB4.0593
  • USD3.1813
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
98 0 0

Несколько сторон конфликта в Ливии подписали итоговый документ на переговорах в Москве, но глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар попросил дополнительное время

ТБИЛИСИ, 13 янв - Sputnik. Определtнный прогресс на переговорах по Ливии в Москве достигнут, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после проведения коyсультаций в Москве между сторонами конфликта в Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

"Председатель правительства Национального единства Ливии, господин (Файез) Саррадж (глава Правительства нацсогласия Ливии), и председатель государственного совета, господин (Халед) Мишри (глава высшего госсовета Ливии), его только что подписали", - сказал Лавров журналистам.

"Маршал Хафтар, командующий ливийской национальной армией, и председатель палаты депутатов в Тобруке Акиль Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием. Я надеюсь, это решение будет позитивным", - добавил глава МИД РФ.

Стороны конфликта в Ливии договорились создать рабочие группы по урегулированию ситуации в стране, их первая встреча может пройти уже в январе, говорится в проекте итогового соглашения на переговорах по Ливии, который имеется в распоряжении РИА Новости.

"Участники межливийских мирных переговоров в Москве договорились... положить конец всем наступательным действиям и стремиться к деэскалации военных действий по всем направлениям", - говорится в документе.

Кроме того, стороны конфликта в Ливии обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия, говорится в проекте соглашения.

Задержанные в Ливии грузинские моряки вышли на свободу >>

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00:00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

 

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik