06:36 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
509831

Днями ранее экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему стать вице-премьером

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский три года назад на шоу "Квартал 95" высмеивал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которого теперь хочет назначить вице-премьером, сообщает strana.ua.

В выпуске Зеленский представил Саакашвили как "первого нерастаможенного человека Украины на польских номерах". Сценка высмеивала прорыв экс-президента Грузии через границу после того, как тому запретили въезд на Украину.

Так, по сюжету прорыв через границу был постановкой Саакашвили с купленной массовкой и журналистами. Сам политик же в изображении Зеленского пытается говорить по-украински, но выходит с ошибками. Также участники шоу высмеяли и его соратников по прорыву – экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и лидера партии "Самопомощь", мэра Львова Андрея Садового.

В среду Саакашвили сообщил, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Экс-президент Грузии принял предложение и пообещал вскоре представить в Раде антикризисную программу.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей.

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующий день вернулся на Украину.

Между тем, в родной Грузии, которую он покинул в 2013 году после завершения президентских полномочий, Саакашвили официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Теги:
Украина, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik