16:18 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
87331

Тем не менее, бывшему президенту Грузии готовы предоставить другую должность, и насчет этого грузинские власти уже делали резкие заявления

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не станет вице-премьером Украины, как планировалось, но получит другую должность, рассказал глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Ранее Саакашвили заявлял, что Зеленский предложил ему стать вице-премьером по реформам и поручил заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями. За назначение должна была голосовать Верховная рада Украины, однако поддержки его кандидатуры среди депутатов не было, в том числе в пропрезидентской фракции "Слуга народа".

"Саакашвили несколько последних дней вел длительные переговоры с президентом, и они нашли другой формат, в котором они будут работать. Это новая должность, я не могу вам озвучить, так как это инициатива президента, пусть это остается интригой", – сказал Арахамия на брифинге, который транслировал телеканал "112. Украина".

Он отказался уточнить, где именно будет работать Саакашвили, но отметил, что об этом могут сообщить в самое ближайшее время.

Ранее представители власти Грузии резко осудили возможное назначение Саакашвили на пост вице-премьера Украины и на любую другую должность вообще.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии в Украине, если Саакашвили назначат вице-премьером.

Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что для Грузии неприемлемо назначение Саакашвили на любую должность вообще. "Это будет воспринято как недружественный шаг", – заявил он.

О неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине заявила и нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, это "вызовет дефицит доверия" между странами.

"Я не могу представить, какой человек может быть настолько важным, чтобы Украина могла положить на весы долгосрочные отношения между нашими странами и игнорировать наши институты и оскорбить наше общество", – сказала Зурабишвили.

В свою очередь, мэр Тбилиси Каха Каладзе накануне заявил, что подобный Саакашвили деспот и авантюрист, думающий лишь о своей выгоде, не нужен ни грузинскому, ни украинскому народу. При этом он отметил, что назначение Саакашвили создаст проблемы в грузино-украинских отношениях.

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

Саакашвили в Грузии официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
политика, Украина, Верховная Рада, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik