03:21 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси – 2020 (26)
27502

Досрочное голосование будет проходить на протяжении пяти дней, финальный и основной день голосования – 9 августа

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Избирательные участки в Беларуси начали свою работу в рамках досрочного голосования на выборах президента страны, сообщает РИА Новости.

Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа. Избирательные участки будут открыты с 10:00 до 14:00 (с 11:00 до 15:00 тбс) и с 16:00 до 19:00 (с 17:00 до 20:00 тбс).

Воспользоваться правом досрочно отдать свой голос понравившемуся кандидату в президенты белорусы могут без объяснения причин, почему не придут на избирательные участки в основной день голосования 9 августа.

Досрочное голосование проходит в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии.

Проголосовать на нынешних выборах в Беларуси, по данным ЦИК, смогут более 6,8 миллиона человек, в том числе на участках, размещенных за рубежом, - 5 319 человек. Всего образованы 5 767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

В первый день досрочного голосования ящики для бюллетеней пломбируются или опечатываются. В период досрочного голосования ежедневно по окончании времени проведения голосования председатель или заместитель председателя участковой комиссии заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги, на нем ставятся подписи. Вскрытие прорези для опускания бюллетеней в ящике для голосования производится ежедневно перед началом досрочного голосования. Хранение ящика для голосования обеспечивается председателем участковой комиссии. В период досрочного голосования ежедневно составляется протокол, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования, число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней.

Выборы главы государства пройдут в республике 9 августа, в них принимают участие пять кандидатов. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Беларуси Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская - супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (26)
Теги:
Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik