09:47 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Тающие ледники в Гренландии

Лед в Гренландии тает все быстрее - что ждет человечество

CC0 / Pixabay
Наука
Получить короткую ссылку
31401

31 июля в Гренландии был установлен мировой рекорд таяния - 12,5 миллиарда тонн льда за один день оказалось в океане

ТБИЛИСИ, 7 авг - Sputnik. Процесс таяния ледников в Гренландии ускоряется, но к быстрому подъему уровня мирового океана это не приведет, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

Ранее в СМИ появились сообщения о рекордном таянии льда в Гренландии. По данным гляциологов, в июле 197 миллиардов тонн воды оказалось в мировом океане из-за таяния льда на этом континенте, а 31 июля был установлен мировой рекорд таяния - 12,5 миллиарда тонн льда за один день оказалось в океане.

"90% льда - Антарктида, 9% - Гренландия, а 1% - остальной лед на земном шаре. Гренландия не Антарктида, но вносит большой вклад в ледовое богатство планеты. Процесс ускоряющийся, но не быстрый. Говорить о том, что завтра все растает и поднимется уровень мирового океана нельзя, хотя тенденция крайне неприятная. За прошлый век уровень воды в мировом океане поднялся на 17 сантиметров, в среднем 1,7 сантиметра за 10 лет, в первые 10 лет нашего века подъем составил 3,1-3,2 сантиметра. Очевидно ускорение, которое и будет продолжаться", - сказал Киселев.

Эколог: в Грузии дефицит водных ресурсов >>>

Он также пояснил, что интенсивность таяния льдов в Гренландии будет больше, чем в Антарктиде, потому в Гренландии теплее и объемы льда меньше.

"Такое внимание к Гренландии привлечено сейчас, потому что там лето, как в Европе, США и России. Сейчас идет значительное таяние. Антарктида, которая содержит гораздо большие запасы льда, также тает, но пока там зима, поэтому сообщений о таянии нет, но усиление скорости таяния есть и там. Около трех миллионов тонн ледников стаивает ежегодно и эта скорость выше, чем предполагалось", - рассказала представитель России в Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова.



Главные темы

Орбита Sputnik