ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Поздний ужин может привести к сердечным заболеваниям у женщин, заявила американский кардиолог Эвелина Грейвер в интервью изданию MedicalXpress.
Стратегию развития грузинской науки обсуждают в Тбилиси>>
В Колумбийском университете Нью-Йорка провели исследование, в котором приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Испытуемые сообщали, чем они питались в течение недели в начале научной работы и в течение недели год спустя.
Отмечается, что большинство из них употребляли пищу после шести вечера. При этом сердечное здоровье тех, у кого большая часть ежедневного потребления калорий приходилась на вечер, было хуже: у этих женщин отмечались высокое кровяное давление, лишний вес и ослабленная регуляция сахара в крови.
"Наши организмы не просто не приспособлены к перевариванию пищи в поздние часы, но мы еще и меньше двигаемся вечером, таким образом, потребляемая энергия в виде калорий не тратится", — подчеркнула Грейвер.
Исследование показало, что с каждым одним процентом увеличения потребляемых калорий после шести вечера здоровье сердце ухудшалось соответственно.