09:28 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
1719 0 0

Cложно поверить, но ученые надеются, что если эксперимент удастся, то все разрушительные процессы, связанные со старением, можно будет не только приостановить, но и повернуть вспять

ТБИЛИСИ, 10 фев – Sputnik. Остановить развитие процессов старения, рака, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона – ученые из США считают, что это возможно, если отключить особый белковый комплекс, который они называют своеобразным молекулярным переключателем.

Результаты научного исследования публикует журнал Cell Metabolism.

По мнению исследователей, этот белковый комплекс называется инфламмасома NLRP3 и он отвечает в организме за обнаружение потенциальных угроз и запуск воспалительного ответа.

Так ученые из Калифорнийского университета в Берки в сотрудничестве со своими китайскими коллегами доказали, что есть четкая связь между функционированием иммунного белкового комплекса и старением, а также сопротивляемостью к инсулину.

Ученые уверены, что у пожилых людей при стрессе или неблагоприятных условиях окружающей среды наблюдается постоянная гиперактивация этого комплексса и, как следствие, перегрузка иммунной системы организма и хроническое воспаление. Это, в свою очередь, вызывает конкретные разрушительные заболевания - начиная от склероза и кончая диабетом и раком.

Далее исследователи в ходе наблюдения за мышами выяснили, что иммунный комплекс может быть отключен с помощью обратного процесса - деацетилирования, за который отвечает белок SIRT2.

Более того, авторы склонны верить, что если деятельность комплекса притормозить, то все разрушительные процессы, связанные со старением, можно будет не только приостановить, но и повернуть вспять.

Почему мы преждевременно стареем? Диетологи раскрыли тайну >>>

Эксперимент показал, что у мышей, обладающих генетической мутацией, которая не позволяла им продуцировать SIRT2, в возрасте двух лет наблюдалось больше признаков воспаления, чем у их нормальных собратьев. Грызуны также демонстрировали более высокую резистентность к инсулину - состояние, связанное с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

"Моя лаборатория очень заинтересована в понимании обратимости старения, - цитирует издание слова руководителя исследования Даники Чен (Danica Chen), доцента кафедры метаболической биологии, диетологии и токсикологии Чен. - В прошлом мы показали, что состарившиеся стволовые клетки можно омолодить. Теперь мы хотим понять, в какой степени можно обратить вспять старение, управляя такими физиологическими процессами, связанными со старением, дегенерацией и болезнями, как воспаление и резистентность к инсулину".

Медики говорят, что достигнутые результаты позволяют предположить: если будут созданы препараты, способные выключать инфламмасому NLRP3, они станут серьезным средством борьбы со старением и многими возрастными заболеваниями.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik