07:51 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
443 0 0

В огромном исследовании участвовали ученые из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, США, Нидерландов, Италии, Германии, Японии и Чили

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Экстремальное повышение уровня моря, случившееся около 130 тысяч лет назад, было связано с таянием льдов Антарктиды, вызванным глобальным потеплением, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В огромном исследовании участвовали ученые из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, США, Нидерландов, Италии, Германии, Японии и Чили. Его результаты показали, что в период последнего межледниковья, начавшегося 129 тысяч лет назад и продолжавшегося около 13 тысяч лет, активно таяли ледники Антарктиды.

Дело в том, что в самом начале того самого межледникового периода среднегодовая температура на планете поднялась так, что поверхностные воды океана в полярных широтах Южного полушария потеплели на два градуса. Всего два градуса, но этого оказалось достаточно для того, чтобы события приняли масштаб катастрофы.

Анализ тонких слоев вулканического пепла во льдах Антарктики дал возможность ученым определить точное время начала массового таяния, а также установить характер событий. Обычно для проведения этого анализа проводят бурение льда и отбор проб из ледяного керна.

Но в этот раз ученые решили поступить по-другому. А именно: они поехали в район т. н. голубого льда на периферии Западно-Антарктического ледяного щита. Если в остальных районах ледяного континента происходит непрерывное наращивание ледников сверху за счет уплотнения падающего снега, то в этом районе, наоборот, подтаивающий летом верхний слой ледника сдувается так называемыми катабатическими ветрами — мощными потоками воздуха, спускающимися с гор. А на поверхность с глубины поднимается древний лед, по которому можно судить о климате, который был на планете в далекие времена.

Мы все умрем. Таяние вечной мерзлоты >>>

"Вместо того чтобы сверлить километры вглубь льда, мы можем просто пройти через область голубого льда и вернуться на тысячелетия назад. Взяв образцы льда с поверхности, мы можем восстановить то, что происходило с этой драгоценной средой в прошлом", — цитирует издание слова первого автора статьи Криса Терни, профессора в области наук о Земле и климата австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Так вот полученные результаты изотопных измерений, совмещенные с данными анализа вулканического пепла, газовых включений и древней ДНК бактерий, показали, что самое активное таяние льда Западно-Антарктического ледникового щита происходило в самом начале теплого периода. Этот период отсутствия льда совпадает с экстремальным повышением уровня моря на планете на 6-9 метров.

"Вероятно, таяние было вызвано потеплением океана менее чем на два градуса Цельсия, и это имеет большое значение для прогноза будущего, учитывая то повышение температуры океана и таяние в Западной Антарктике, которое происходит сегодня, — говорит Терни. — Теперь у нас есть первые серьезные доказательства того, что Западная Антарктида растаяла и это стало причиной значительной части повышения уровня моря".

С помощью моделирования ученые выяснили, как потепление может повлиять на плавающие шельфовые ледники. Результаты показали, что при потеплении океана на 2 градуса Цельсия большая часть шельфовых ледников Западной Антарктики разрушится в течение двухсот лет, а уровень Мирового океана к концу первого тысячелетия после повышения температуры вырастет на 3,8 метра.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik