10:14 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Наука
Получить короткую ссылку
Новости из России (1421)
380 0 0

Возможности этого рассматриваются на фоне недавнего заявления ученых об обнаружении в атмосфере планеты фосфина, который может иметь биологическое происхождение

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Российская программа исследования Венеры из трех миссии должна начаться в 2029 году, но на планету могут отправить срочную дополнительную экспедицию уже в 2027 году, сообщил представитель НПО имени Лавочкина (предприятие "Роскосмоса"). Об этом пишет РИА Новости.

В сентябре ученые Кардиффского университета и Массачусетского технологического университета обнаружили в атмосфере Венеры фосфин – бесцветный и очень ядовитый газ, который может иметь биологическое происхождение. На Земле он производится анаэробными (не требующими наличия кислорода) микроорганизмами. В 2019 году поиск фосфина в атмосферах экзопланет (планет у других звезд) был предложен в качестве маркера возможной жизни на них.

В России к заявлению ученых отнеслись скептически. Так, исполнительный директор по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александр Блошенко заявил, что биомаркеры в атмосфере Венеры не могут считаться объективным доказательством наличия жизни, достоверные научные данные могут быть получены только при контактном исследовании планеты.

"Сейчас оценивается возможность в 2027 году "быстрой" дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов", – говорится в презентации, показанной представителем НПО имени Лавочкина на "Днях космической науки" в Институте космических исследований РАН.

В НПО имени Лавочкина сообщили, что пока российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая – "Венера-Д" с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры.

Вторая миссия, планируемая к отправке в июне 2031 года, должна продолжить исследование атмосферы планеты. Третья, в июне 2034 года – доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

В сентябре 2020 года "Роскосмос" решил реализовать миссию "Венера-Д" как национальную, а не как совместную с США.

Темы:
Новости из России (1421)


Главные темы

Орбита Sputnik