05:04 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Наука
Получить короткую ссылку
Новости из России (1421)
89 0 0

Отправка российских космонавтов на Луну же планируется несколькими годами позже, уже с более серьезными целями

ТБИЛИСИ, 8 окт – Sputnik. Россия может в 2027 году отправить на Луну микроорганизмы и возвратить их на Землю для анализа влияния лунных условий, сообщил заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что запуск лунной посадочной станции "Луна-28" ("Луна-Грунт") планируется с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03. Основной задачей миссии будет доставка на Землю грунта с Луны, а также отправка мини-лунохода.

"Принимая во внимание, что это будет полет с возвращением, мы имеем возможность взять некоторые виды земных микроорганизмов, некоторые материалы и электронные компоненты, чтобы отправить их на Луну и экспонировать в лунных условиях, а затем вернуть на Землю для анализа того, что произошло с ними", – сказал Литвак в ходе 11-го Московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы в ИКИ РАН.

В январе 2019 года одним из главных мировых событий была посадка на обратной стороне Луны китайского зонда "Чанъэ-4". Первый в истории снимок оттуда мир увидел 3 января. На фотографиях были отображены результаты биологического эксперимента. На фото видно, как на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки. Для эксперимента были отобраны хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи.

Ранее "Роскосмос" сообщал, что первая экспедиция российских космонавтов на Луну планируется в 2031 году В планах на 2032 год указана доставка на Луну луномобиля. Экипажу второй экспедиции нужно будет "апробировать средства передвижения по поверхности" спутника Земли. А на следующий год космонавтам предстоят поездки на дальние расстояния. "Роскосмос" полагает, что уже в 2034 году начнется строительство лунной базы, а в 2035-м оно продолжится.

Темы:
Новости из России (1421)
Теги:
Космос, Луна, Россия, наука


Главные темы

Орбита Sputnik