ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Красное мясо, выпечка, полуфабрикаты и хлопья для завтрака — это далеко не полный список продуктов, употребление в пищу которых создает риск развития болезней сердца и сосудов. Об этом испанской газете La Vanguardia рассказал кардиолог Пабло Канепа.
Дабы свести к минимуму угрозу появления сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо не просто включить в рацион питания полезные для этой системы организма продукты, но и прежде всего отказаться от вредной еды.
Красное мясо опасно для сердца тем, что в нем содержится множество насыщенных жиров, а их потребление обязательно нужно ограничивать. Тем временем обогатить свое меню можно продуктами, богатыми моно- и полиненасыщенным жирам. Это орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо и некоторые виды рыбы. Кардиолог рекомендует включить в рацион диетические виды мяса, например курятину.
Ученые удивили, назвав новую причину инфарктов >>>
Выпечка, хлопья для завтрака, полуфабрикаты (готовые и замороженные), как известно, источают трансжиры. Они, в свою очередь, повышают у нас количество "плохого" холестерина. Это может стать причиной ожирения и представляет риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.
Любопытно, что Канепа категорически не советует пить безалкогольные энергетические напитки — кроме кофеина. В них, по его мнению, содержится много сахара и вредных добавок. Соль - также враг сердца. Ее потребление тоже желательно сократить. Врач напомнил, что, согласно рекомендациям ВОЗ, ее суточная норма не должна превышать двух граммов.
Врач уверен, для того, чтобы избежать проблем с сердцем, стоит отказаться от алкоголя. Он серьезно повышает риск остановки сердца, инфаркта миокарда и даже повреждения мозга.
При этом Канепа говорит, что из диет самая лучшая для сердца - средиземноморская, которая богата фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, но ограничивает употребление мяса.
Не надо забывать и о спорте: ежедневно 45 минут физической активности в самый раз.