Грузия планирует начать экспорт электроэнергии в Турцию

В ближайшие 10 дней планируется начать экспорт электроэнергии из Грузии в Турцию. Об этом сообщил на брифинге журналистам министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

В ближайшие 10 дней планируется начать экспорт электроэнергии из Грузии в Турцию. Об этом сообщил на брифинге журналистам министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, планируется, что одна из Перепадных ГЭС, расположенных в Гальском районе, будет подключена в тупиковом режиме к энергосистеме Турции и вырабатывать около 70 МВт электроэнергии. Соответствующая договоренность уже достигнута с абхазской стороной, которая контролирует территорию, на которой расположен каскад Перепадных ГЭС.

Ника Гилаури отметил, что экспорт электроэнергии в Турцию будет осуществляться в рамках договоренностей, достигнутых между руководством Аджарии и турецкой стороной. Согласно этим договоренностям, в летнее время грузинская сторона экспортирует электроэнергию в Турцию, а в зимний период – получает электроэнергию от турецкой стороны для потребностей Аджарии.

Ника Гилаури сообщил, что в планах министерства энергетики создать альтернативу ЛЭП «Кавкасиони» для осуществления импорта электроэнергии из России. С этой целью с абхазской стороной достигнута договоренность о возможности осуществлять импорт электроэнергии из России по ЛЭП «Салхино», находящейся на территории Абхазии.

По словам министра, грузинская сторона уже установила счетчики электроэнергии на территории Абхазии и грузинские диспетчера получат возможность управлять процессом поставок электроэнергии через территорию Абхазии. Кроме того, рассматривается вопрос об экспорте грузинской электроэнергии в Россию по ЛЭП «Салхино».

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала