ТБИЛИСИ, 16 мая - Новости-Грузия. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что власти США долгое время держали в заключении лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, сообщает в понедельник иранское агентство ISNA.
По заявлениям американского руководства, бен Ладен был ликвидирован спецназом ВМС США в ночь на 2 мая в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море.
Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории страны терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии убитого, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды. По его словам, американские власти считают, что факт смерти бен Ладена очевиден.
"Я располагаю точной информацией о том, что бен Ладен долгое время удерживался американскими военными. Они довели его до болезни, и он был болен в день, когда его убили американцы", - цитирует ISNA заявление Ахмадинежада, сделанное им в эфире иранского телевидения.
По заявлению президента Исламской республики, администрация США приняла решение об уничтожении "террориста номер один" в угоду внутриполитическим интересам.
"То, что сделал президент США, было направлено на получение выгоды во внутренней политике. Другими словами, они убили его (бен Ладена) для переизбрания Обамы (на второй президентский срок), а теперь они (США) пытаются заменить его (бен Ладена) кем-нибудь еще. Таким образом, американцы активизируют вопрос о поиске преемника бен Ладена", - считает Ахмадинежад.
Заявление президента Ирана идет вразрез со словами министра информации страны Хейдара Мослехи, который спустя неделю после появления информации об уничтожении главы "Аль-Каиды" утверждал, что располагает документальными доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане, сообщает РИА Новости.
Как заявлял глава иранского министерства информации, которое в Исламской республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, у Тегерана есть документы, "подтверждающие этот факт".