Москва предупредила об ответных мерах в случае развертывания ПРО в Европе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства", - заявил Рябков.

МОСКВА, 16 мая - Новости-Грузия. Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3, заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем", - заявил Рябков.

"Без выработки и фиксации соответствующих пониманий вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений. Да и сам новый ДСНВ может стать заложником американского фазированного адаптивного подхода", - сказал Рябков на заседании Экспертного совета по взаимодействию РФ с НАТО по ПРО в Госдуме.

По его словам, дальнейшее развертывание ПРО может привести к выводу России из договора СНВ, передает РИА Новости.

"Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства, упомянутого в статье 14 Договора, что предполагает возможность выхода России из данного соглашения", - заявил Рябков.

По словам Рябкова, "Федеральное собрание РФ, Государственная дума дополнительно подтвердили эту трактовку".

"В принципе, время договориться с США еще есть. Но мы понимаем и то, что, если прийти к согласию в отношении создания полноценного механизма сотрудничества, поставленного на надежную правовую основу, не получится, то тогда системы ПРО США и НАТО начнут развиваться без участия России и, по сути, в ущерб российскому стратегическому потенциалу", - сказал замминистра.

По его словам, в этой связи в России вынуждены принимать "необходимые меры для восстановления нарушенного баланса сил".

"Ясно, что такой сценарий был бы для нас крайне нежелателен, и мы продолжим, с тем чтобы не допустить его реализации", - сказал Рябков.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. 4 мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Новый Договор о СНВ (СНВ-3), вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в России и США могут проводиться инспекции по новому Договору о СНВ. В соответствии с СНВ-3 стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Лента новостей
0