Страны-лидеры по числу зарегистрированных торговых судов объединяются против пиратства

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Панама, Либерия и Маршалловы Острова подписали в среду соглашение по борьбе с пиратством в Аденском заливе у берегов Сомали.

ТБИЛИСИ, 4 авг - Новости-Грузия. Панама, Либерия и Маршалловы Острова, являющиеся мировыми лидерами по числу зарегистрированных торговых судов, подписали в среду соглашение по борьбе с пиратством в Аденском заливе у берегов Сомали.

В соответствии с подписанным документом стороны договорились об интенсификации совместных действий по противодействию пиратам, передает агентство Нотимекс.

"Необходимо вместе обеспечить эффективное противодействие этому явлению, в первую очередь, гарантировав безопасность моряков", - говорится в распространенном заявлении морских властей Панамы.

Панама является лидером по числу зарегистрированных торговых судов, в ее реестре числится более 9 тысяч единиц торгового флота. За 2011 год четыре судна под панамским флагом были атакованы пиратами, причем оно было захвачено, еще четыре корабля остаются в руках у морских разбойников с прошлого года. В общей сложности в плену у морских пиратов находятся более 400 моряков из разных стран мира, сообщает РИА Новости.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства с 1991 года, когда страна перестала существовать как единое государство после падения режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд небольших районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе нее, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Лента новостей
0