Референдум о присоединении Цхинвальского региона к РФ будет нелегитимным - Ткешелашвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все, что может произойти на территориях Абхазии и Цхинвальского региона до тех пор "пока не произойдет деоккупация Грузии и не будет восстановлена справедливость – ноль с юридической точки зрения", - заявила госминистр по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили.

ТБИЛИСИ, 4 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Все, что происходит на территории Цхинвальского региона выходит за рамки международного права и проведение референдума о присоединении этой территории к России будет нелегитимным, заявила в четверг журналистам вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили.

Тема присоединения Цхинвальского региона (Южной Осетии) с Россией стала активно обсуждаться в СМИ после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина, который на вопрос возможно ли подобное присоединение, сказал, что "будущее будет зависеть от самого осетинского народа". Мнения представителей де-факто властей Цхинвали по этому вопросу разошлись.

"Проведение подобного референдума будет нелегитимным, так как полностью вся ситуация на этой территории (Цхинвальского региона) выходит за рамки международного права", - заявила Ткешелашвили.

По ее словам, все, что может произойти на территориях Абхазии и Цхинвальского региона до тех пор "пока не произойдет деоккупация Грузии и не будет восстановлена справедливость – ноль с юридической точки зрения".

"Если Россия решит провести подобный референдум и проведет его, это будет серьезным шагом к полной аннексии этой территории", - заявил "Новости-Грузия" заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

Как отметил замминистра, это является "четкой иллюстрацией мотивации России по отношению к Грузии".

Южная Осетия не планирует становиться частью Российской Федерации, заявил во вторник де-факто посол самопровозглашенной республики Дмитрий Медоев, комментируя заявление Путина, сделанное на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2011" 1 августа.

По данным российских СМИ, Медоев не исключает, что Россия и Южная Осетия могли бы в будущем создать союзное государство.

В свою очередь, спикер де-факто югоосетинского парламента Станислав Кочиев заявил, что народ республики всегда мечтал воссоединиться с народом Северной Осетии в составе России, причем без всяких условий.

Лента новостей
0