Тбилисский суд вынес приговор пятерым участникам событий 26 мая - прокуратура

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"В следующий раз мы предоставим обществу полную информацию, где исчерпывающе и детально будут отражены выявленные в результате следствия все факты и интересные для общества обстоятельства, в том числе доказательство, на котором основывается обвинение", - заявляет прокуратура.

ТБИЛИСИ, 4 авг - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Тбилисский городской суд приговорил к разным срокам заключения пятерых задержанных в связи с фактами гибели и нанесения вреда здоровью людей в ночь разгона акции протеста на проспекте Руставели 26 мая, сообщает в четверг Главная прокуратура Грузии.

В ночь на 26 мая в центре Тбилиси с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок была разогнана акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. В ходе разгона пострадали десятки, задержаны были 105 человек. По предварительным данным погибли четыре человека.

По данным прокуратуры, обвинение "в связи с фактами гибели и нанесения вреда здоровью людей, находящихся на проспекте Руставели 26 мая" было предъявлено семерым, в том числе помощнику Бурджанадзе - Иванэ Чигвинадзе и члену ее партии "Демократическое движение - единая Грузия" Шакрия (Захарий) Зурашвили. По данным МВД, Чигвинадзе и Зурашвили управляли джипами из эскорта Бурджанадзе, которые в ночь разгона сбили насмерть двоих - полицейского и участника акции.

В отношении Зурашвили и Чигвинадзе следствие продолжается, а остальные пять человек признали вину и согласились на процессуальную сделку.

Как сообщает прокуратура, Тбилисский городской суд 28-29 июля 2011 года утвердил процессуальную сделку, заключенную между задержанными и стороной обвинения.

Согласно сделке, Амиран Меребашвили был приговорен к лишению свободы на 4 года, Александр Бибилури – на 8 лет, Николоз Зауташвили – на 8 лет, Коба Кобаури – на 3 года, а Илия Зивзивадзе был приговорен к 2 годам тюрьмы. Кроме того, дополнительно всем было избрано по пять лет условно.

"В следующий раз мы предоставим обществу полную информацию, где исчерпывающе и детально будут отражены выявленные в результате следствия все факты и интересные для общества обстоятельства, в том числе доказательство, на котором основывается обвинение", - заявляет прокуратура.

Несколько дней назад Бурджанадзе заявила, что Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули на основе экспертизы видеозаписей событий 26 мая на проспекте Руставели исключило, что ее кортеж мог сбить кого-то. Результаты экспертизы она уже передала международным организациям и теперь ждет соответствующего реагирования.

По данным следствия, два джипа, управляемых Чигвинадзе и Зурашвили, врезались в толпу полицейских и участников акции. В результате столкновения погибли на месте полицейский Владимир Масурашвили и участник акции Нодар Цхададзе.

Участники акции протеста "Народного собрания" в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции.

По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. Министерство обнародовало серию аудио- и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Лента новостей
0