Снятие Грузией претензий к РФ по ВТО может начать восстановление отношений - Медведев

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если грузинское руководство изменит свою позицию, "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения,- сказал Медведев.

СОЧИ, 4 авг - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) изменением политических реалий, сложившихся после августовской войны 2008 года. При этом он подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений.

"Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал Медведев в интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой, зоны конфликта, где размещены российские военные базы, объявлены оккупированными территориями. На переговорах по ВТО грузинская сторона настаивает на легализации таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией.

Если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", - заявил Медведев.

По словам Медведева, Грузия пытается протолкнуть, используя переговоры РФ по ВТО, решение своих проблем. Грузия желает контролировать пункты пропуска и "позвать туда ЕС", заметил президент РФ.

При этом Медведев отметил, что Россия готова предоставлять все документы о транзите товаров через территорию Абхазии и Южной Осетии в электронном виде, о чем была достигнута договоренность с президентом Швейцарии. Эта же тема поднималась в разговоре с президентом США Бараком Обамой.

Медведев по-прежнему высоко оценивает шансы на вступление России в ВТО, но при этом отмечает, что если политические преграды, существующие на данный момент, сработают, то это может оттолкнуть страну в самое начало переговорного процесса.

"Это будет плохо для всех", - сказал Медведев.

Источник: РИА Новости

Лента новостей
0