Медведев заявил, что ему безразлична резолюция Сената США по Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Формулировки сената ...отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям", - сказал Медведев

СОЧИ, 4 авг - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что резолюция сената США "об оккупации" Россией Грузии ни на чем не основана и ее формулировки безразличны для Москвы.

"Эти формулировки сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - сказал Медведев в ходе интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

Сенат конгресса США принял в июле резолюцию, в которой говорится о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждаются действия России.

По сообщению МИД Грузии, что резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Российской Федерацией регионами Грузии, отмечает грузинский МИД. Также в резолюции содержится призыв к России вывести войска с этих территорий. Резолюция была представлена в сенате в мае 2011 года сенатором-демократом Джином Шахином и сенатором-республиканцем Линдси Грэм.

Как отмечает министерство, соответствующей резолюцией Сенат призывает Россию сделать шаги по выполнению всех условий соглашения о прекращении огня от 2008 года, в том числе для возвращения военных сил на довоенные позиции и обеспечения доступа международной гуманитарной помощи пострадавшим.

Кроме того, Сенат поддерживает проведение мероприятий для восстановления доверия между властями Грузии руководством Абхазии и "Южной Осетии", и развития дополнительных контактов между народами.

Сенат подтверждает, что мирное урегулирование конфликта в регионе – приоритет Соединенных Штатов Америки, а достижение длительной стабильности в регионе возможно лишь мирным путем и путем долгосрочного дипломатического и политического диалога между сторонами.

Грузинский МИД расценил принятие резолюции как важный шаг с точки зрения стратегических и партнерских отношений Грузии и США и  точную правовую и политическую оценку существующему в Грузии положению и действий России.

Российский МИД, в свою очередь, назвал резолюцию безграмотным пиаром и сравнил резолюцию с "заезженной пластинкой".

 

 

Лента новостей
0