Секция интересов Грузии в Москве была вынуждена прекратить оказывать консульские услуги – МИД

"Не смотря на многочисленные обращения министерства иностранных дел Грузии, российская сторона не обеспечила условия для нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации", - заявляет грузинский МИД.

ТБИЛИСИ, 6 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Консульская служба секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России в связи с тем, что российская сторона не обеспечила условия для ее нормального и беспрепятственного функционирования, была вынуждена прекратить оказывать консульские услуги гражданам, заявляет в субботу грузинский МИД.

Дело касается здания на улице Остоженка 26/1 в Москве, в котором размещена консульская служба. По данным министерства, в связи с этим зданием, "с апреля 2011 года создана сложная и нездоровая обстановка, которая фактически имеет характер морального и психологического террора".

В частности, новый владелец здания требует, чтобы секция интересов Грузии с 15 августа 2011 года освободила его, а также "совершенно безосновательно требует заплатить за аренду и коммунальные услуги", отмечает МИД.

"Они пригрозили ограничением подачи электроэнергии секции. Их письма содержали также скрытую угрозу с элементами шантажа о том, что здание в аварийном состоянии и есть опасность его обрушения или возгорания электропроводки. То же самое было сказано в ноте министерства иностранных дел России", - заявляет МИД Грузии.

Между тем, министерство отмечает, что грузинской стороне неизвестно на основе какой "коррупционной сделки" несколько раз менялись владельцы здания.

Как сообщает МИД Грузии, "не смотря на многочисленные обращения министерства иностранных дел Грузии, российская сторона не обеспечила условия для нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации".

В частности, 4 августа 2011 года в 11.30 была прекращена подача электроэнергии секции интересов Грузии.

"В связи с этим секция была вынуждена прекратить оказывать консульские услуги гражданам", - отмечает внешнеполитическое ведомство Грузии.

Подобными действиями, как заявляет МИД Грузии, российская сторона нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и "Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об осуществлении Швейцарской Конфедерацией представительства интересов Грузии в Российской Федерации", заключенное посредством обмена нотами 4 марта 2009 года.

С целью решения данного вопроса, в грузинском МИД уже создана рабочая группа.

"Мы активно находимся на связи со швейцарскими коллегами. Общество будет своевременно информировано о дальнейшем развитии событий", - заявляет министерство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала