Суд присяжных в Грузии принял свой первый вердикт

Подписаться
Присяжные заседатели приняли обвинительный вердикт, признав виновным обвиняемого в убийстве трех человек, а также в способствовании групповому разбою, совершенному в 1994 году.

ТБИЛИСИ, 17 ноя – Новсти-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд с участием присяжных заседателей завершил рассмотрение дела о совершении особо тяжкого преступления - убийства при отягчающих обстоятельствах и разбоя, и вынес обвинительный приговор, сообщает пресс-служба суда в пятницу.

Дело касалось убийства в 1994 году супругов Нешана и Флоры Минасян, их сына Вазгена, а также роанения его сестры Гаянэ. Обвиняемым по делу выступает Реваз Деметрашвили.

"Присяжные заседатели приняли обвинительный вердикт, признав Реваза Деметрашвили виновным в убийстве трех членов семьи Минасян при отягчающих обстоятельствах, а также в способствовании групповому разбою, совершенному в 1994 году", - отмечает пресс-служба суда.

Пресс-служба горсуда сообщает, что по делу были допрошены 13 свидетелей. Также проводилось исследование письменных улик, в том числе протоколов допроса свидетелей.

"Вердикт, принятый сегодня присяжными заседателями, важный факт в истории грузинского правосудия и процессе демократического развития страны", - отмечает пресс-служба.

Дело о тройном убийстве 17-летней давности было раскрыто в начале сентября этого года. МВД Грузии тогда назвало трех лиц, проходящих по этому делу, - Георгия Отарашвили, Реваза Деметрашвили и Александра Ревазишвили.

По данным следствия, вышеуказанные лица 18 января 1994 года похитили Вазгена Минасяна и освободили его только после оплаты выкупа в размере 15 тысяч долларов при условии, что полная сумма выкупа - 150 тысяч долларов, будет выплачена через несколько дней. Однако, спустя несколько дней, они решили убить членов семьи Минасян, чтобы скрыть факт похищения.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее 6 человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми - по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон, выбирает наказание подсудимому.

Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Лента новостей
0