ТБИЛИСИ, 23 дек – Новости-Грузия. Акцию протеста с требованием не запрещать горнодобывающие работы на золотом руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли) во вторник, 23 декабря устроили у президентской резиденции в Тбилиси сотрудники компании RMG Gold.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ранее заявил, что считает недопустимым проведение горнодобывающих работ на спорном руднике Сакдриси-Качагиани до завершения судебного процесса по этому вопросу. За сохранение золотого рудника выступили Национальный музей Грузии, а также Патриархия. С требованием прекратить горнодобывающие работы прошла не одна акция протеста.
"Президент должен дать нам ответ, на каком основании он требует остановить работы на Качагиани. На каком основании он хочет, чтобы 3 тысячи семей, 15 тысяч человек оказались на грани голода", - заявил участник акции Зураб Асланишвили.
Сотрудники компании также требуют продления срока лицензии для RMG Gold, который, по их словам, истекает 1 января 2015 года.
"Это вызовет гибель региона. Там ничего не останется. Одно предприятие содержит не только два района, но и полстраны", - заявил другой участник акции Тариел Лурсманашвили.
От президентского дворца митингующие устроили шествие до канцелярии правительства.
Накануне акцию протеста устроили противники проведения горнодобывающих работ на золотом руднике Сакдриси-Качагиани. Студенты, представители НПО и археологи передали петицию на имя премьер-министра Ираклия Гарибашвили, а после отправились к министерству культуры и охраны памятников.
Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы после того, как 12 декабря министерство культуры и охраны памятников Грузии и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. Несмотря на это, рудник сохраняет за собой статус археологического объекта, утверждает НПО "Ассоциация молодых юристов".
В свою очередь директор Национального агентства культурного наследия Николоз Антидзе заявил, что согласно заключениям геологов и экспертов сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.
По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.
В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. "Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды", - заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.
Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.