Показания Патаркацишвили будут зачитаны на суде по делу Литвиненко в Лондоне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная.

ТБИЛИСИ, 14 фев - Новости-Грузия. Свидетельские показания покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили будут зачитаны во вторник 17 февраля в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил в пятницу офис председателя, сообщает агентство РИА Новости.

Патаркацишвили — бизнес-партнер российского предпринимателя Бориса Березовского, ныне также покойного — в 2000-м году принял активное участие в организации побега Литвиненко из России. Согласно показаниям вдовы Литвиненко Марины и его друга Александра Гольдфарба, Патаркацишвили через своих людей в Грузии обеспечил бывшего сотрудника ФСБ фальшивым паспортом, позволившим ему перебраться из Грузии в Турцию, а оттуда — в Лондон. Свидетельские показания грузинский бизнесмен дал во время первых расследований смерти Литвиненко.

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. Позднее, правда, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили назвали ишемическую болезнь сердца.

В Великобритании Патаркацишвили, баллотировавшийся в январе 2008 года в президенты Грузии, жил последние месяцы своей жизни. Генпрокуратура Грузии обвиняла Патаркацишвили в антигосударственном заговоре.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Лента новостей
0