ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Межпартийная группа, в которую входят представители 14 непарламентских партий, решила парализовать работу правительства, заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия, отметив, что все будет в рамках закона.
Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).
"Мы приняли решение не позволить Иванишвили продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти", — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.
Целью оппозиционеров является не допустить проведение парламентских выборов 2016 года по действующей системе.
"Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, объединенные гражданским согласием политические силы и неправительственный сектор создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает из рук", — заявил один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани.
Более того Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.