ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Акции протеста в Армении, спровоцированные решением властей повысить тарифы на электроэнергию, не носят признаков государственного переворота, однако будут продолжаться до тех пор, пока местные власти не попытаются достичь компромисса с гражданами, заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
В минувшую пятницу на площади Свободы в Ереване стартовала акция протеста, которая вечером в понедельник переросла в шествие к резиденции президента. Во вторник рано утром полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов, протестовавших против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна. Почти 240 человек, в том числе и журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.
"Речь о попытке переворота не идет"
"Мне не кажется, что в Армении сейчас идет речь о какой-либо попытке переворота или насильственной смены власти, хотя стремление использовать объективное социально-экономическое недовольство в различных политических целях — знакомый почерк внешних игроков не только в Армении, но и ряде других стран постсоветского пространства и Восточной Европы", — сказал Арешев.
Второй — значительное количество молодежи и роль неформальных молодежных групп, о которых известно довольно мало. Эта ситуация во многом сложилась благодаря политике действующей власти, которая "маргинализировала" такие партии, как "Процветающая Армения" и "Армянский национальный конгресс". Эти партии являлись организаторами крупных митингов, где принимали участие десятки тысяч человек.
Собеседник агентства указал, что для урегулирования сложившегося конфликта прежде всего необходимо снять первопричину, формальный повод, который послужил спусковым крючком для нынешнего недовольства, а именно решить вопрос о повышении цен на электроэнергию.
"Возможно, здесь можно найти какие-либо варианты, в том числе связанные с более тщательным урегулированием этого вопроса, в том числе на уровне парламента. Мне кажется, очень важно перевести это противостояние с улиц Еревана в более конструктивное русло — в частности, в стены парламента, где и должны решаться подобного рода вопросы", — отметил Арешев.
"Власти контролируют ситуацию"
В целом же, считает Арешев, на сегодняшний момент власти Армении контролируют ситуацию и, несмотря на то, что в рядах протестующих могут быть самые разные люди, "в стране всегда присутствовало понимание того, что развитие конфликта по "украинскому" сценарию в существующих условиях приведет к крайне негативным последствиям".
"Всегда в Армении… удавалось находить какие-то компромиссы. Думаю, и сейчас удастся это сделать", — сказал собеседник агентства.
"Безусловно, протесты будут так или иначе продолжаться, поскольку к ним есть много объективных предпосылок. Есть также интерес, в том числе, внешних сил, к определенному давлению на власти страны. Так или иначе, протесты будут продолжаться, и здесь вопрос состоит в умении власти говорить с людьми, в то же время пресекая заведомо провокационные и деструктивные действия. Вопрос также состоит если не в радикальном, то хотя бы в частичном улучшении социально-экономического положения простых граждан", — заключил он.