Рискну предположить, опираясь на ряд оснований, что премьер-министр Грузии, молодой, независимый в поступках и вполне конкретный в выражении собственного мнения, общественностью воспринимается все более позитивно. Это видно и по ряду очевидных признаков. Стоило бы подметить одну крайне важную черту его характера: он не умеет и не любит заискивать, а мнение о его хронической зависимости от так называемого "теневого олигарха" Бидзины Иванишвили скорее преувеличено и постулируется разве что оппозицией в целях дискредитации правительства. Причем, что важнее всего, он не стремится угодить и тем, кого принято называть стратегическими партнерами. Кроме того, правительство все чаще стремится принимать решения с учетом их значимости для самой страны и при этом подчиняется инстинкту самосохранения суверенного государства. Другое дело, насколько успешно это получается во всех случаях.
Здесь следует иметь в виду, что партнерам Запада обычно нежелательно возражать против его, Запада, рекомендаций и установок, поскольку они, партнеры и союзники, подчинены его глобальным целям, стратегическим расчетам и обязаны следовать тем ценностям, которые Запад уготовил для них, декларируя эти ценности как демократические и приоритетные. И, конечно, подразумевается, что эта "привязанность" не подлежит ни обсуждению, ни переосмыслению. Причем времена нынче таковы, что даже если твое государство, допустим, полностью готово по ряду параметров для вступления в НАТО или Евросоюз, но у тебя есть, скажем, сомнения относительно социальной и биологической целесообразности однополой любви, то тебя в "хорошее общество" могут не принять. До тех пор, пока не вынудят признать необходимость появления в "изобилии" новых семей с удручающе-гибельной перспективой для твоего же государства. Понятно, к примеру, что решение узаконить однополые браки во всех штатах означает заодно готовность и намерение еще плотнее задействовать тотальный пресс с целью повсеместного утверждения в мире этой новой "идеи".
Делается однако все возможное, чтобы идеология "однополого экзистенциализма" стала неотъемемой составной частью демократического мышления и имела пропорциональные для всех последствия — независимо от исторических особенностей обществ, гражданских предпочтений, традиций и убеждений.
Нет сомнений, что кому-то в стране и за ее рубежами это не понравилось, но открытая встречная реакция не последовала. В Грузии, это надо специально подчеркнуть, умонастроения в целом таковы, что если возникнут повод и необходимость, в любой момент может начаться протестное движение на основе всеобщей солидарности и единства, к которому присоединятся не только гражданские объединения и добровольные группы, не только все религиозные конфессии, включая, понятно, Грузинскую православную церковь, но и, не исключено, политики из руководящих структур власти. Это никого не должно удивлять, поскольку Грузия находится в полном недоумении от того, что общество, где ежегодно растет численность мужчин, которые считают женщин непригодными в качестве естественных биологических партнеров, вероятно, должно когда-нибудь задуматься над тем, почему такое происходит. Однако уповать на это, как показывают события, не приходится. Мы же можем сказать, что столь "оригинальное" сознание, и об этом пока сказано далеко не все, не только пользуется прикрытием международных политических кругов и военных альянсов, но и цинично диктует политическую моду в виде защиты прав человека, навязывая "приоритетные", так сказать, представления путем тотального контроля…
И вот так, по сути, подставляя партнера, стараются вести сотрудничество, которое призвано как бы укрепить армию, но не экономику. Что не слишком успешно сказывается на уровне безопасности государства. И при этом дополнительным образом принуждают к культивации такого образа жизни, который практически губителен и в условиях Грузии совершенно невозможен как "общепринятый" и "распространенный".
Однако и тем не менее премьер правительства свое сказал. И поддержку он, есть в этом абсолютная уверенность, получает. Прежде всего, что важно, со стороны молодежи, у которой есть будущее, и, стало быть, есть ей, о чем позаботиться.
Здесь же, говоря о причинах разочарования грузинского общества иными проектами демократического развития и поступками партнерского окружения, нельзя не упомянуть крайне противоречивую позицию западных лидеров в отношении предыдущих управленцев Грузии. Руководству страны ранее дали понять, что независимо от того, какой шлейф тянется за бывшим руководителем страны, заботливо внедренным в киевский режим с благословения его американских покровителей, трогать этого важного для них человека и членов его команды нельзя.
Вот так и выходит, что уже не один последний месяц и год здравомыслие в отношении сотрудничества с северным соседом стимулируется едва скрываемым разочарованием действиями стратегического партнера, который старается успеть навести "порядок" в любое время и в любом регионе. Но что думает о своих планах официальный Тбилиси? О балансе интересов мы уже говорили. Предстоит путь именно в этом направлении? Только время покажет. А пока обратимся к одному интересному образу.
"Велосипед" вовсе не случайно напоминает еще и образ "буриданова осла", который так и не решил, к какому из двух снопов сена подойти. Куда идти, в какую сторону? Или — как все-таки совместить одно с другим? И в чем смысл этого предполагаемого движения при не вполне осмысленной и очерченной цели? Символично также, что попытка двигаться в оба направления одновременно — в условиях очевидного домашнего социально-экономического дисбаланса — порождает статичную невыносимость ситуации, и потому велосипед можно считать заодно и символом стагнации. "От себя не уедешь" — так хотелось бы назвать этот наделенный смыслом объект.
Аномалии мышления и действия, политической психопатии недавнего прошлого и пока бесплодных попыток выбраться из нынешнего малопривлекательного состояния. Поэтому здесь, несомненно, есть над чем задуматься. К примеру, над тем, как тренировать нам государственные и собственные мышцы, если ехать, как получается, по сути некуда. Но, может быть, призвать на помощь тот самый баланс интересов? Если у сторон есть "интересные идеи", то переговоры с Москвой следует продолжать, а не прекращать, — эту мысль выразил в эти дни представитель Грузии на тех переговорах, которые обычно ведутся в Праге. Уж тем более следует, если их, по его же словам, поддерживает Запад.
Поэтому трения внутри этого тандема, напоминающего "поп-артовский" велосипед, к сожалению, противоречат мысли о наличии спасительного здравомыслия. Скорее всего, Запад хотел бы, чтобы позицию Грузии с трибуны ООН озвучил более покладистый политик в лице президента, однако состав делегации зависит не от него. А от того, кто будет оратором в Нью-Йорке, зависит многое. Например, то, донесет ли он до аудитории мысль о некотором разочаровании грузинского общества в западном партнерстве?