ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. В 2014 году в Грузии действовало 57 холодильных хозяйств, основная часть которых были расположены в регионах Шида Картли (28,1%) и Кахети (24,6%), говорится в специальном исследовании Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).
Согласно проведенному изучению, 14% действующих холодильных хозяйств расположены в регионе Самегрело — Земо Сванети, 12,3% — в Тбилиси, 8,8% в регионе Квемо Каптли, 8,8% — в Имерети, а 3,6% — размещены в других регионах страны.
В 2014 году холодильные хозяйства обслужили 1052 потребителя, число производителей и перекупщиков, у которых была закуплена продукция, составило 247 единиц, а среднегодичное количество трудоустроенных — 776 человек.
В течение 2014 года продукция хранившаяся (размещенная) в холодильниках составила 164 тысяч тонн, 66,8% которой составляло мясо скотины, 12,6% — приходилось на рыбу, 11,4% на куриное мясо/ляжки, 3,9% — на масло, 3,2% — на бананы, а незначительная доля приходилась на оставшуюся продукцию.
Холодильными хозяйствами в течение 2014 года было закуплено 6,5 тысяч тонн продукции с целью последующей реализации. Что касается оплаты за обслуживания за отчетный период — она составила 4,8 миллионов лари (2 миллиона долларов), а расходы на переработку и хранение — 2,9 миллиона лари (1,2 миллиона долларов).
В течение 2014 года холодильными хозяйствами продано 36,5 тысяч тонн продукции на сумму 13,2 миллиона лари (5,5 миллиона долларов), большая часть которой (70,6%) в денежном выражении была импортирована. Вместе с тем, 99% проданной импортированной продукции были бананы.
Среди продукции местного производства, проданной холодильными хозяйствами по объему 95% приходится на яблоки, а по стоимости — 48% на мороженное, а 34% — на персики. 27,8% продукции (в основном бананы и яблоки), проданной холодильными хозяйствами, было реализовано на зарубежных рынках.
33,3% холодильных хозяйств полностью оснащены современными технологиями, 49% — частично, а 17,6% — не оснащены современными технологиями.
Кредитами пользуются только 52,7% холодильных хозяйств. 69% из них взяли кредит для основного капитала, 20,7% — для оборотного капитала, а 10,3% — как для основного, так и оборотного капитала.
26,4% холодильных хозяйств считают, что самое важное влияние на конкурентоспособность оказывает низкая потребность на обслуживание; 20,8% — отсутствие соответствующего оборудования и технологий. По мнению 15,1% самое большое влияние на конкурентоспособность оказывают высокие коммунальные выплаты; 11,3% — слабую доступность на финансовые ресурсы; 9,4% — называют высокие государственные налоги; 5,7% — слабую связь с производителями; 3,8% — называют квалификацию сотрудников; а 7,5% приходятся на другие факторы.