ТБИЛИСИ, 29 фев — Sputnik. Коронным блюдом национальной грузинской кухни является сациви – так считает большинство участников опроса, проведенного на сайте Sputnik.
Сациви назвали лидером грузинской кухни, славящимся на весь мир, 31% опрошенных.
Сациви готовится из домашней птицы (курицы или индюшки) с грецкими орехами и специями. Блюдо считается традиционным на грузинском новогоднем столе.
Хинкали незначительно уступают сациви в опросе – их выбрали лучшим блюдом 29,2% процента читателей.
18,8% участников опроса считают коронным блюдом традиционной грузинской кухни – хачапури. Ему с 7,2% уступает чакапули – это молодое мясо баранины, ягнятины или телятины, тушенное с зеленью и специями.
Для 4% читателей с коронным грузинским блюдом больше всего ассоциируется шашлык, а для 3,2% — пхали.
3,2% назвали самым главным блюдом грузинской кухни чахохбили (грузинское рагу из птицы), а 2,9% предпочли харчо.
Многие блюда национальной грузинской кухни, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури и другие, широко известны в мире и стали фактически интернациональными. В идеологии составления блюд грузинской кухни лежит контраст пряного и острого. Кроме того, как и во многих странах мира, в Грузии есть региональные кухни.