ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Итальянский журнал Conde Nast Traveller составил винный гид для начинающих, кто первые приезжает в Грузию, и советует, что попробовать и привезти домой из Тбилиси, кроме "Хванчкары" и "Киндзмараули".
В Грузии более 600 автохтонных сортов винограда. Пробовать их в сравнении на дегустациях — одно удовольствие. Наиболее часто встречающиеся в Грузии вина — белые из сортов Ркацители и Мцване и красные — сорта Саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского — "краска", так что если пьете его во время застолья, не делайте резких движений с бокалом в руке — саперави почти не отстирывается.
Белые грузинские вина изготавливаются как по европейской (традиционной) технологии, так и "красным" способом: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в больших глиняных горшках — квеври, которые зарывают в погребах на больших заводах и в деревенских винодельнях. Белые вина, сделанные по классической технологии, имеют свежий кислотный характер, поэтому прекрасно подходят к салатам, овечьим сырам, сулугуни и речной форели. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость. В Грузии их подают к хачапури, хинкали, сациви и великому множеству других национальных блюд. Белые вина очень популярны во время дружеских застолий.
В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У них более минеральный, свежий характер.
Красные сухие вина "Саперави", "Оцханури" и из других сортов винограда прекрасно подойдут к шашлыкам и мясным блюдам, сопровождаемых соусом ткемали. К лобио (горячее блюдо из красной фасоли с гранатом), пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов), чахохбили (рагу из птицы) и ягнятине лучше взять изысканное грузинское вино Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне.
Знаменитые грузинские хинкали имеют очень деликатный вкус, и потому винное сопровождение к ним тоже должно быть особенным. Женщинам понравятся вина из очень ароматного сорта Киси, а мужчинам подойдет традиционная грузинская чача.
В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются "Хванчкара" и "Киндзмараули". Вина такого типа — не очень крепкие и с низкой кислотностью — можно пить без сопровождения.
Традиционное грузинское застолье начинается с маленькой порции чачи — это возбуждает аппетит. В ходе посиделок мужчины, как правило, пьют в большом количестве белые вина, сопровождая их пространными и многочисленными тостами. Грузинские женщины не спеша пригубливают красное вино, которое вообще в Грузии считается скорее лекарством, нежели алкогольным напитком.
Имейте в виду, что грузинские вина в основном именуются не по сорту винограда, а по названию деревни, в которой его выращивают. Например, вина "Гурджаани", "Манави" и "Цинандали" сделаны из одних и тех же сортов винограда — Ркацетели и Мцване. Однако за счет региональных особенностей они имеют небольшие различия во вкусе и аромате.
Уникальные сорта Саперави и Александроули в "молодости" дают мягкие вина со сливочным оттенком, а при выдержке они приобретают сложные аристократические ароматы. При этом ценность вин возрастает, и они призваны стать украшением застолий "по особому случаю". Выдержанные вина "Саперави" и "Александроули" надо привозить с собой в качестве сувенира и как воспоминание о прекрасной солнечной Грузии.