Лиза Шелия
Такая атмосфера помогает людям раскрыться, сблизиться, подружиться, поэтому приехав в Грузию, вы легко можете обзавестись новыми друзьями, которые будут всегда рады вашему приезду.
О главном: сколько можно вывезти вина из Грузии
Грузия – страна виноделия с древними традициями, множеством секретов изготовления вина. Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина — квеври, а также виноградные листья и лоза.
Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе.
Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива. Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила. Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания.
Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в смешной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.
Сам себе винодел
Вино всегда имело огромное значение для грузин: без него не происходит ни одно мероприятие, включая и церковные праздники. В Грузии почти каждая семья держит в подвале вино собственного приготовления.
Вино в солнечной Грузии делают с особой любовью, собирают виноград всей родней, а в процессе изготовления принимают участие все мужчины в семье. Может, это и есть главный секрет, из-за которого у грузинских вин особый вкус.
На дегустацию вина собираются соседи и друзья – жарят шашлык, пробуют вино, поют песни и, разумеется, произносят тосты. Один из самых любимых — тост за Всевышнего, который подарил грузинам такую плодородную и богатую землю. В Грузии соседи — это почти члены семьи, без них не проходит ни одно застолье. Сосед должен быть рядом как в горе, так и в радости.
Вина во время застолий грузинские мужчины пьют много. К столу для мужчин подают легкое сухое белое вино, один грузин за вечер может выпить около трех литров. Красное вино, как правило, подается для женщин. Пить его много нельзя, так как от красного вина повышается артериальное давление. Так что для гипотоников красное – это и нектар богов, и лекарство.
Любимый праздник всей Грузии – ртвели, сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Во время ртвели горожане едут на помощь родственникам и друзьям в села – и помочь, и покутить. Даже в городе у многих жителей Грузии есть свои маленькие виноградники, которые разбиты прямо во дворе, в окружении многоэтажек или на балконах. Впрочем, отсутствие собственного виноградника для настоящего грузина – не помеха: знатоки покупают виноград у крестьян и делают напиток прямо в гараже или в подвале.
У каждой семьи — свой секрет приготовления вина, в добавление к тому, что в каждом уголке Грузии его делают по-своему. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. В создании хорошего вина грузинам помогают не только знания, но и чудесный климат страны.
Сорта вин
В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин практически невозможно — их очень много. Мы приведем здесь вина, как популярные в самой Грузии, так и за ее пределами.
Цинандали. Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия. Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках. Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года. Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка, а также к овощным блюдам.
Киндзмараули. Любителям красных полусладких вин следует попробовать "Киндзмараули". Это одно из самых известных вин региона Кахетия, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.
Ахашени. Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего "Ахашени" виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахетия), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.
Саперави. Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе "саперави" означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком. Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например, к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.
Родина этого винограда — Кахетия, но из-за его популярности в винодельческой отрасли этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас виноград саперави активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.
Мукузани. Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом, имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.
Хванчкара. Это настоящая жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, "Хванчкара" была любимым вином Иосифа Сталина.
Твиши. Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.
В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина "молодыми". Но, если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго.
Сколько стоит вино в Грузии
Цены на грузинские вина колеблются в зависимости от того, какой компанией они производятся. Попав в винный магазин, не стоит удивляться такой разнице в ценах. "Хванчкару" в магазинах Тбилиси можно купить от 33 до 70 лари (от 14 до 31 долларов); "Твиши" — за 20 лари (около 10 долларов); "Ахашени" — от 20 до 25 лари (около 12 долларов); "Цинандали" — от 12 до 19 лари (от 5 до 8 долларов); "Мукузани" — от 25 до 45 лари (от 11 до 20 долларов); "Киндзмараули" — от 19 до 35 лари (от 5 до 15 долларов); "Саперави" — от 15 и до 200 лари (от 6 до 89 долларов).
Для коллекционеров магазины предлагают особый ассортимент вин, которые ограничены в количестве. Например, коллекционный "Саперави" 2005 года обойдется вам в 1500 лари (672 долларов). Это один из самых дорогих и ценных подарков, который можно приобрести в солнечной Грузии.
При этом нужно отметить, что купить один литр белого домашнего вина у частников можно всего за два лари (90 центов), красное домашнее можно найти и по 5 лари (два доллара) за литр.
Методы виноделия
На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.
При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас.
Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.
По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.
Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.
Лидеры грузинского виноделия
В Грузии самыми крупными производителями вина считаются "Телавский винный погреб", "Тбилгвино", "Бадагони", "Дом грузинского вина", GWS.
"Телавский винный погреб" был основан в 1915 году, вблизи Телави (регион Кахетия). С 1997 года для посадки новых виноградников в разных контролируемых микрозонах Кахетии компания приобрела 450 гектаров земли. За год компания может вывести 200 тысяч высококачественных привитых саженцев.
Продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Швейцарию, Нидерланды, Германию, США, Новую Зеландию и Казахстан.
История предприятия "Тбилгвино" начинается с 60-х годов XX века. Каждые девять бутылок вина из 10, которые шли на экспорт из Грузии в Россию и в другие страны, производились именно на этом предприятии. Сегодня компания производит около 21 наименования вин и продает их в 18 странах мира.
"Бадагони" — это совместное итальянско-грузинское предприятие, которое было создано в 2002 году. Выпуск вина компания начала в 2006 году, во владениях — 700 гектаров земли. Компания расположена в Кахетии, в местечке Земо Ходашени. "Бадагони" выпускает 1,5 млн бутылок вина в год. Экспорт вина осуществляется в 18 стран мира. Кстати, Бадагони – это богиня виноделия и плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х годах, а ее возраст определен в 8 тысяч лет.
Компания "Дом грузинского вина" была основана в 1996 году в городе Гори (регион Шида Картли), однако собственные виноградники завода расположены в Кварельском и Гурджаанском районах Кахетии. Компания в день производит шесть тысяч бутылок в керамической емкости, а 3 тысячи 600 бутылок в час — в стеклянной.
Что касается компании GWS, она была основана французскими и грузинскими акционерами в 1994 году, производит как грузинское вино, так и чачу (грузинская водка), всего 27 наименований. Продукция поставляется в 13 стран.
Пейте на здоровье
Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.
Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа.
По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия.
Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.