Уже в 24 года к крайнему нападающему пришла слава. Причем сразу мировая. Именно Метревели является автором первого гола в финалах чемпионата Европы.
10 июля 1960 года в Париже, на стадионе "Парк де Пренс" состоялся первый финал континентального первенства, в котором встретились сборные СССР и Югославии.
В первой половине встречи обе команды действовали агрессивно. Счет могли открыть и те, и другие. Но этого не произошло. А в самом дебюте второго тайма советскую команду вывел вперед Слава Метревели. Югославы сравняли счет, но в дополнительное время советские футболисты снова забили — Метревели отпасовал на Месхи, тот навесил в штрафную и Виктор Понедельник забил победный гол. После этого о Метревели заговорили все, а для самого футболиста этот матч стал самым памятным в его карьере.
На второе место Метревели всегда ставил игру против сборной Аргентины в 1961 году. Советская команда победила 2:1, а хозяева потерпели первое в своей истории поражение на легендарном стадионе "Ривер Плейт" в Буэнос-Айресе.
После матча местные болельщики разорвали на сувениры майку Метревели. А на следующий день портреты советских игроков были опубликованы во всех местных газетах. Одна из них даже позволила себе оценить талант лучших из них: Михаил Месхи — 50 миллионов, Слава Метревели — 50 миллионов, Виктор Понедельник — 50 миллионов, Лев Яшин — без цены…
В 1960 году к титулу чемпиона Европы, Метревели присовокупил победу в чемпионате СССР и Кубке страны в составе московского "Торпедо", которому он отдал шесть лет своей жизни.
После Москвы Метревели перебрался в Тбилиси и с 1963 по 1971 года защищал цвета столичного "Динамо".
Приход Метревели значительно усилил игру "динамовцев" и уже через год тбилисский клуб, впервые в своей истории, стал чемпионом СССР. Вклад Метревели в эту победу оценить просто невозможно. В том же сезоне нападающий был признан спортсменом года в Грузии.
При этом Метревели признавался лучшим по итогам сезона 9 раз!
Популярность Метревели в Тбилиси была просто фантастической. Как вспоминают близкие и друзья, с утра до вечера под окнами дома, где жил Слава, собиралось огромное количество людей. Многие приезжали на машинах и беспрерывно сигналили. Те, у кого не было клаксонов, звонили в дверь, но цель у всех была одна: "Слава, выходи!" Люди несли подарки в благодарность за удовольствие, которое он им доставлял на поле, за его футбольный талант.
Уже будучи игроком "Динамо" Тбилиси, Метревели отправился на чемпионат Мира в Англию в 1966 году, где вместе со сборной СССР занял четвертое место. В поединке за бронзу советские футболисты уступили португальцам (1:2), где в то время блистал еще один легендарный футболист — Эйсебио.
Свой последний матч за сборную Метревели провел в 1970 году. Спустя год великий футболист завершил карьеру футболиста и в тбилисском "Динамо".
В конце 70-ых Метревели начал тренерскую карьеру и несколько лет проработал с "Динамо" Тбилиси и "Дилой" из Гори.
А потом началась болезнь, которая не отпускала Метревели до конца жизни. 7 января 1998 года Славы Метревели не стало. Он умер очень тихо. Без криков и стонов. В бессознательном состоянии.
Прощание с Метревели проходило на стадионе "Динамо". Проститься с великим футболистом пришли тысячи болельщиков. Людской поток не иссякал несколько часов. Но несмотря на это, проститься с легендой успели далеко не все.
В Сочи, где родился Метревели, Центральный стадион носит его имя. Там же установлена памятная доска. Там же в Сочи, в декабре 2014 года, Союзом грузин России был открыт памятник великому футболисту.