Руководство НАТО и лидера альянса — США неоднократно предупреждали грузинские власти, что членство НАТО Грузии "не грозит" по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего приём государств с территориальными проблемами. А руководители стран Евросоюза не обещают Грузии членства ЕС и пока воздерживаются от предоставления визалиберализации.
Сдержанность стран-членов НАТО и ЕС в отношении Грузии понять можно: страну, не имеющую государственной границы, невозможно принять ни в один международный союз, тем самым, предоставив ей соответствующие права и обязанности.
Признавать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузия не собирается и считать госграницей административные границы своих автономий времён СССР отказывается. Единой грузинско-российской границы, проходящей по реке Псоу и Рокскому тоннелю, не существует с 1992 года, а делимитация и демаркация новой границы не проводилась. Так в каких же границах принимать Грузию в НАТО и ЕС?!
Но и терять контролируемую центральными властями Грузии территорию последние не хотят – слишком много финансов в это дело вложено, поэтому постоянно находят для оправдания своего присутствия различные причины, как "Партнёрство ради мира", "Вооружи и оснасти", "Больше, чем МАР", "Золотая карта", "Больше НАТО в Грузии", "Совместный учебный центр НАТО-Грузия" (JTEC), "Существенный пакет НАТО – Грузия", который расширится по результатам Варшавского саммита, или Соглашение об ассоциации с ЕС, предоставляющие куда больше обязанностей, чем прав.
Мы и этому рады — наши евроатлантические "друзья" не могут нахвалиться на Грузию, которая исправно выполняет все взятые на себя обязательства и посылает грузинские воинские спецподразделения для участия в операциях НАТО в Ираке и Афганистане (ISAF) и в Миссию Евросоюза в Центральноафриканской республике. Хотя именно лидеры Евросоюза — Германия и Франция — заблокировали предоставление Грузии Плана по членству в НАТО (МАР), а руководство США и НАТО не раз предостерегали руководство Грузии не сеять среди своего населения несбыточных надежд, которые затем оборачиваются разочарованиями у грузинского народа.
Чем, в таком случае, объяснить оптимизм властей Грузии, упорно декларирующих безальтернативность евроатлантического курса? Отвечу словами Владимира Путина: "Мы будем судить о них по их делам, а не по словам!" — ответил президент России журналистам, когда последние поинтересовались его мнением относительно кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Давайте и мы максимально постараемся судить о нынешнем грузинском правительстве по его делам, а не по словам, тем более, что даже официальная Москва, как недавно заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, относится к нему "с пониманием".
А дела говорят о следующем: количество российских туристов в Грузии приближается к миллиону, на 90% выросло авиасообщение между обеими странами, Россия стала вторым по объёму торговли партнером Грузии — только за первые четыре месяца 2016 года объем торговли между странами вырос на 17%, растет автомобильное сообщение, торгово-промышленные палаты обеих стран договорились провести в октябре-ноябре деловой форум, который даст импульс новым контактам в торгово-экономической сфере, не говоря уже об увеличивающихся объёмах экспорта на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод и сельхозпродукции.
Поэтому политику экс-премьера и учредителя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили понять можно: зачем ему заранее "ломать копья", если жизнь и без того постепенно всё расставляет на свои места? На своей первой пресс-конференции 1 ноября 2011 года Иванишвили на вопрос, как он смотрит на возможное членство Грузии в Евразийском союзе, ответил, что на события надо смотреть в динамике, в "горизонтальной" перспективе, и что он будет рассматривать все варианты, которые не противоречат – пойдут на пользу интересам Грузии.
Так что, дайте судить о нынешних грузинских властях по их делам, каждого — в отдельности, ведь "По плодам их узнаете их"…
А что принесла Грузии вражда с Россией? Может, нам вернули Абхазию и Южную Осетию?! Судите сами: Япония была враждебно настроена к России и требовала вернуть ей Курильские острова, но страшные землетрясения образумили её, и на днях она с нетерпением готовится подписать с Россией Договор о стратегическом партнёрстве; Турция совершила враждебные действия – сбила российский самолёт, убила русского военного лётчика и спецназовца, помогала террористам ИГИЛ и спекулировала ворованной сирийской нефтью. А сегодня Эрдоган сказал Путину "прости" и взамен спас Турцию от дефолта — вернул туда российских туристов, российский бизнес и, по имеющейся у меня информации, с радостью готов вступить в Большой Евразийский союз; США и Евросоюз объявили "агрессору" России новую "холодную войну", ввели против неё экономические санкции за "оккупацию" Крыма и Донбасса. Российские ВКС отомстили ИГИЛ за теракты в Париже, а Франция отказалась передать ей готовые "Мистрали"! Но сегодня все они вынуждены признать, что только Россия смогла остановить ИГИЛ, с которым они не смогли справиться в течение двух лет, задыхаясь от военных расходов и мигрантов с террористами–исламистами.
Не буду углубляться в историю — разве только этих примеров последнего времени недостаточно, чтобы понять – с Россией дружить выгодно, а враждовать — противопоказано?
Неужели нынешняя власть Грузии солидарна с Саакашвили, прервавшим дипотношения с Россией?! А ведь на деле так и получается… Разве целесообразно не разговаривать с соседом, да ещё с таким, как Россия, с которым у тебя тысячи километров общей границы и где самая большая в мире грузинская диаспора? С Россией не прерывают дипотношений даже Украина и Япония. Я уже не говорю о том, что Япония не прерывает дипотношений с США, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, и о Франции, Германии и Турции, которые "не по-детски" воевали с Россией и, кстати, всегда проигрывали… Государственным бизнес-компаниям не разговаривать с Россией, которой принадлежат многие стратегические объекты в Грузии и рынок которой традиционно является самым доступным для грузинской продукции?! И это – в то время, когда 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, крупнейшие западные бизнес-компании игнорировали экономические санкции против России и подписали с ней контракты на сумму в 30 млрд долларов?!
Сегодня Россия практически предлагает Грузии начать возобновление межгосударственных российско-грузинских отношений с уровня 2004 года, когда Путин предложил "благодарному" за поддержку Саакашвили, прискакавшему в Москву со своим первым визитом в ранге президента, вместе бороться с терроризмом, в частности – открыть в Аджарии, в Батуми, на базе российской военной базы, совместный российско-грузинский антитеррористический центр.
А на прошлой неделе, 27 июня, в Праге, на очередной встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин опять поставил вопрос о сотрудничестве России и Грузии в борьбе с терроризмом. Думаю, это не простое совпадение, а очередное предложение России начать всё с "чистого листа".
Но если нынешнее грузинское руководство проигнорирует и его, как ранее — неоднократные предложения Путина о готовности к встрече с главой Грузии, Россия уже даёт понять, что вечно "относиться с пониманием" к правящей "Грузинской мечте" не будет и начнёт диалог, по выражению Слуцкого, "со здравыми силами в "Национальном движении", имеющими здравый подход к отношениям с Россией". Поэтому игнорировать последнее предложение России — возобновить отношения с уровня 2004 года — "Грузинской мечте" не советую, это, как минимум, контрпродуктивно перед выборами.
В прошлую пятницу члены российской делегации Слуцкий и Ковалев, своими заявлениями, на проходящей в Тбилиси 25-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, "что "Национальное движение" не однородно по своему составу и там есть здравые силы, к примеру — достойный князь Церетели", сослужили партии Саакашвили неоценимую услугу. Такого пиара не сделали бы ей все зарубежные лоббисты и телекомпания "Рустави 2" и за сотни миллионов долларов! Ведь вместо дискредитации одного из видных "националов" сотрудничеством с "российскими оккупантами", партия Саакашвили заработала большие очки среди колеблющегося электората: "Раз сами русские говорят, что не все "нацы" плохие, что там есть и хорошие, с которыми Россия говорит и которых охотно поддерживает, значит так оно и есть!" — подумали неопределившиеся в своём выборе избиратели, которых в Грузии, по моим подсчётам, более 20% от общего числа.