Празднику предшествовал Петров (Апостольский) пост, который в 2019 году начался с 24 июня. Это один из четырех постов, установленных православной церковью, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на 58-й день после Пасхи.
Память святых апостолов Петра и Павла Святая церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики пред Богом.
Апостолы
Петр был одним из любимых учеников Христа, простым рыбаком, не умевшим читать и писать. Он всюду следовал за Учителем, был свидетелем Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.
Апостол Павел был совершенно другим человеком. Он принадлежал к высшим классам общества, имел римское гражданство, которое возвышало его над соотечественниками, получил блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона.
Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.
По православному учению, общий праздник Петра и Павла — напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви.
По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.
История
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. При императоре Константине Великом, в 324 году были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. С этого времени праздник в их честь стал особо значимым, а литургия — торжественной.
Совместное празднование апостолов Петра и Павла 12 июля по новому стилю было распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла.
Воспевают в апостоле Петре образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, а в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Хотя апостолы Петр и Павел пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно.
Петре-Павлоба
В Грузии праздник в честь святых апостолов Петра и Павла называется "Петре-Павлоба" — во всех православных храмах страны в этот день пройдут торжественные молебны.
На следующий день после "Петре-Павлоба" в Грузии с особым благоговением отмечают праздник Собора двенадцати Святых апостолов, во имя которых и был возведен в древней столице Грузии — во Мцхета — кафедральный собор Светицховели.
Этот день в Грузии называют "Светицховлоба" и отмечают два раза в год — 13 июля и 14 октября. В Грузии он отмечается как государственный праздник и в связи с этим 14 октября объявлен выходным днем.
Мцхетский патриарший собор был построен в 1010-1029 годы зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахети — Алаверди и в Имерети — храм Баграта. Главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.
Традиции
В этот праздник рыбаки молятся об успехе в рыбной ловле святому Петру, который считается покровителем рыболовов.
Молодежь в этот день, еще до рассвета выходила в поле — караулить солнце. В давние времена этот обычай зародился на Петров день с целью отгонять от поселения русалок. С первыми лучами солнца народ радовался и пел. Но на этом обычай не заканчивался. Далее молодые люди плели венки на деревьях, и только после этого с песнями шли домой.
На Петров день люди устраивают ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.
По традиции этот день принято проводить с семьей и встречаться с родственниками.
И издревле есть традиция на Петров день праздновать свадьбы.
В народе считали, что на Петров день солнце играет особенными цветами, как радуга. Такое свечение наблюдается только в Светлое Воскресение Христово.
Приметы
С Днем святых Петра и Павла связано много примет природы. Трижды идущий в этот день дождь — признак богатого урожая, дважды — хорошего, а единожды — скудного.
Начинает рано темнеть — Петр и Павел день убавил, говорили в народе. День убывает, а жара прибывает.
С Петрова дня начинаются частые грозы. Погода в этот день несколько раз меняться может.
Апостолу Павлу молятся о процветании бизнеса, а апостолу Петру — о благополучии, покровительстве в делах и о здоровье.
Люди верили, что если в этот день умыться в трех родниках, то можно поправить здоровье и обрести благополучие. А речная или озерная вода смывали грех супружеской неверности.
Застолье
После прошедшего Апостольского поста в этот день резали барана, птицу и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курятиной и творогом.
Особенно популярны в это жаркое время были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. На столе обязательно должны быть блюда из свежей рыбы, поскольку апостол Петр считается покровителем рыбного промысла.
Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр.
В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки. Подавали купленное на общие деньги вино, с которого братчина и начиналась.
Для совместного празднования в Петров день существовала своя причина. Дело в том, что летом колоть скотину в каждом доме было невыгодно: во-первых, она не успевала "нагулять" мясо; во-вторых, в жару хранить мясо было затруднительно — оно быстро портилось.
Поэтому, община колола барана на всех — его хватало, чтобы за раз поесть досыта свежего мяса жителям всей деревни. Так сама собой решалась проблема хранения: ее просто не возникало. Баранина стала главным угощением на петровских пирах. Хорошим гарниром к баранине были брюква, репа, свекла, фасоль.
Материал подготовлен на основе открытых источников.