ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Контроль за содержанием трансжиров в продуктах питания, в том числе растительном масле, маргарине и в процессе изготовления пищи для реализации, задействует в Грузии с 1 августа 2017 года.
Согласно постановлению правительства, содержание трансжиров не должно превышать 2 грамма на 100 грамм растительного жира. Также вводится запрет на использование трансжиров в производстве продуктов питания для детей до 7 лет.
Трансжиры — это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки. Среди них некоторые виды маргарина, полуфабрикатов или переработанных продуктов питания, некоторые продукты предприятий быстрого питания, чипсы и кондитерские изделия промышленного производства.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2011 году призвала к полному отказу от использования трансжиров в продуктах питания по всему миру. По данным ВОЗ, употребление трансжиров непосредственным образом связано с повышенным риском неинфекционных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, а также диабет и некоторые виды рака.