Что ели грузины в древности?

Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнейших людей
Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнейших людей - Sputnik Грузия
Подписаться
Рацион наших далеких предков существенно отличался от привычного меню современной Грузии. О том, что кушали на терротории нашей страны еще до нашей эры, рассказывает палеоботаник Нана Русишвили.

Современную грузинскую кухню невозможно представить без лобио, помидоров и кукурузы. А ведь все эти растения появились в стране три века назад. Что же ели грузины в древности? Об этом в интервью Sputnik рассказала доктор биологических наук, палеоботаник Нана Русишвили.

— Говоря о том, как в древности питались наши предки, сразу следует исключить помидоры, картофель, фасоль и кукурузу, поскольку в Грузию эти американские культуры были завезены из России и Европы с XVII века.

Гоми с сулгуни. Грузинская кухня - Sputnik Грузия
Грузины не знают, что такое настоящий гоми!

Развитое земледелие фиксируется в Грузии с периода примерно 8 тысяч лет назад. В результате раскопок остатков неолитных поселений в районе Марнеули обнаружены пшеница и бобовые… Надо предполагать, что в тот период наши предки из пшеницы пекли хлеб, а из бобовых делали каши. В тот период на территории современной Грузии росли богатейшие леса – различные ягоды, травы, коренья и грибы были в меню древних грузин. И, конечно, в меню древних грузин была дичь и рыба – то, что приносили с охоты и рыбалки. 

На неолитных остатках поселений VI тысячелетия фиксируется также лоза, найдены древнейшие квеври с ее изображением, где, предположительно, хранилось вино, технологией настаивания которого человек владел издревле.

Изучение элементов растений, оставшихся в культурных пластах остатков древнейших поселений, дает возможность произвести реконструкцию как растительного покрова, так и земледелия. В некоторых случаях остатки растений встречаются в специальных хранилищах, посуде, камерах для погребения. Каждое такое открытие обогащает наши представления о рационе питания предков.

В результате полевых и археологических работ, проведенных в Кахети, на большом Ананурском кургане у села Чабукиани, наряду с другими интересными артефактами, был обнаружен захороненный растительный материал. В захоронении были обнаружены в большом количестве орехи, каштаны, а также терень. Пищу "хоронили" вместе с покойником, чтобы он "унес" их с собой в мир иной.

приготовление хинкали - Sputnik Грузия
Учимся готовить хинкали

Вызывает удивление сохранность находок. У обнаруженного растительного материала внешне сохранились характерные для современных растений форма, цвет, а в некоторых случаях – даже запах.

Здесь же были обнаружены прозрачные кристаллы, предположительно – это кристаллизировавшийся мед.

Во время раскопок церковного комплекса античного периода в селе Кавтисхеви в одном из хранилищ вместе с пшеницей были обнаружены и следы отрубей. Их наши предки примешивали к пшеничной муке. Хлеб с плевелами хранился и не плесневел долго. Этот способ выпекания хлеба в Грузии существовал до прошлого века. А судя по итогам раскопок, метод был известен в Грузии с IV века до н.э. 

Во время раскопок "дворца" близ Карели, в древнем поселении, датированном первым веком нашей эры, обнаружены в большом количестве пшеница, ячмень, просо, а также семена и плоды винограда, кизила и грецкий орех.

Алексей Мухранов - Sputnik Грузия
В Грузии много дикого и неизведанного, или Топ-10 загадочных мест

В культурных пластах остатков древних поселений VI века до н.э. мы часто находим и семена щавеля. Сегодня трудно предположить, что именно готовили из него в древности, но он был широко распространен. То же можно сказать и о применяемых в лечебных целях диких растениях – их остатки в большом количестве встречаются при раскопках.

Из зафиксированных в мире 28 сортов пшеницы 21 встречается в Грузии, из них – челта зандури, древняя колхидская копия, дика, пшеница Жуковского — это эндемы Грузии. Широко было распространено у нас и просо, из которого, предположительно, готовили кашу. 

С XVII века на территории современной Грузии появляются новые культуры. Постепенно произошла подмена растения "гоми" кукурузой, потому что ухаживать за ней было легче, при этом название блюда осталось прежним. 

А горох и чечевицу, которыми наши предки питались на протяжении веков, в традиционной грузинской кухне заменила фасоль, и к XX веку эти культуры в Грузии уже практически не культивировали.   

Лента новостей
0