В этот день православные христиане вспоминают чудесное явление Божьей Матери, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров, защитив их от видимых и невидимых врагов.
По преданию, произошло это в середине десятого века во Влахернской церкви Константинополя, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс.
История
Согласно преданию, возникновение праздника связано с событиями 910 года, когда Константинополь был осажден многочисленным неприятелем. Чудо произошло во Влахернском храме во время всенощного бдения. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев Премудрый, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага.
Среди молящихся были блаженные Андрей и его ученик Епифаний. Шепча молитву, они вдруг увидели Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и в сопровождении святых — Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя.
Преклонив колена и оросив свой лик слезами, Богоматерь начала молить Господа, чтобы он защитил всех людей, которые надеются на него. После этого Богоматерь вошла в алтарь и, сняв со своей головы покрывало, распростерла его над коленопреклоненным народом, ограждая молящихся от всех видимых и невидимых врагов и напастей.
Исчезла Божья Матерь так же незаметно, как и появилась. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и "покрове".
Несмотря на заступничество Божьей Матери день Покрова греками не был внесен в число праздничных. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской церковью в 12 веке.
В честь Покрова Богородицы в 1165 году князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
Молятся ей и по сей день как главной заступнице во всех бедах. Икону "Покров Пресвятой Богородицы" можно увидеть во многих православных жилищах. Она охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют.
Уютом веет и от самого лика Богоматери на этой иконе — она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих.
Традиции и обряды
На праздник Покрова Пресвятой Богородицы было принято всей семьей идти в храм и молиться Божьей Матери о спасении и заступничестве.
Начало праздника означало завершение всех работ. Крестьяне до начала праздника старались завершить сбор урожая, а также сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму. Была традиция держать домашний скот в загонах и хлевах, а не пасти их на лугах.
По традиции в праздник жгли засохшие ветки яблонь. Считалось, что если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. Делалось это и для того, чтобы следующий год был урожайным. С той же целью люди старались на Покров чем-то помочь бедным. Люди считали, если будешь щедрым, тебе это воздастся.
На Покров старались утеплить дом и навести порядок. При этом приговаривали: "Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть".
Для благосостояния семьи в этот день обязательно пекли блины. Согласно традиции, перед тем как сесть за стол, хозяйка обходила все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Люди также верили, что чем больше блинов испекут, тем теплее будет в доме зимой.
С выпечкой блинов был связан и обряд "запекания углов". Он проводился для домового, который, считали засыпает в день Покрова. Поэтому хозяйка готовила подношение домовому — делила первый блин на 4 части и раскладывала по 4 углам кухни. Люди верили, что если домовому сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Для защиты от сглаза многие сжигали старую одежду. А маленьких детей выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито, чтобы они не болели.
Приметы
Покров считают днем девичьим или свадебным, так как есть и приметы, связанные с замужеством и сватовством. С этого дня начинали засылать сватов в дома невест и сговаривались о предстоящих свадьбах.
Незамужние девицы обращались с молитвами к Богородице, прося ее даровать жениха. С самого утра бежали в церковь, чтобы зажечь свечу перед ее иконой. Считалось, кто раньше это сделает, тот раньше и замуж выйдет.
Существовала девичья примета, если весело пройдет этот день, то долгожданный жених обязательно появится. Заговоры на православный покров Пресвятой Богородицы также пользовались большой популярностью.
Считалось, что чем больше снега выпадет в этот день, тем больше свадеб будет сыграно в этом году. Особое счастье предвещал снег, выпавший на Покров, молодоженам, так как это был знак благоденствия и благополучия.
Чтобы приманить жениха, надо испечь хлеб и положить на подоконник на ночь.
Если парень познакомится с девушкой на Покров, то быть им женихом и невестой.
Если с утра выскочить на улицу и умыться снегом, сказав: "Покров-покров, покрой землю-матушку снежком, а меня, красну девку, хорошим женишком", то скоро вы познакомитесь с суженым. Конечно, делать это можно, только если снег чистый. А еще Покровский снег дарит красоту.
Начало Покрова всегда знаменовало собой окончание осени и начало зимы. Часто говорили: "На Покров до обеда — осень, а после обеда — уже зима". И правда, в этот день можно было увидеть первый снег.
Народные обычаи гласили, что какой ветер дует на Покров, такая и зима будет. Северный ветер указывал на холодную зиму, а южный — на теплую.
Какова на Покров погода — такова и зима. Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать.
Праздник Покрова было принято проводить весело. Он был отражением будущей зимы: будешь весел и бодр в этот день и долгая зима пройдет незаметно, без бед и горестей.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Иконе Покрова Пресвятой Богородицы молятся во время внешней угрозы, когда стране грозит опасность от захватчиков. Также молитва перед образом поддерживает человека в борьбе с внутренними соблазнами, так как покрывало Богородицы становится своеобразным духовным щитом, ограждающим нас от всяческих искушений и прельщающих вещей.
Молитва
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть.
Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша,
уврачуй и спаси яко безнадежна.
Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе,
о Мати всех скорбящих и обремененных!
Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников.