ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Неконтролируемые миграционные процессы в США и странах Европейского союза повышает риск террористических актов, считает грузинский эксперт, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе.
По результатам опроса Sputnik.Мнения, большая часть респондентов во Франции, Германии, Испании, Италии, Польши, Великобритании и США считает, что ситуация с мигрантами в их странах ухудшилась за последний год. Больше всего недовольных в Италии (79%), а меньше всего — в Польше (35%).
"Это, конечно же, серьезная проблема, учитывая тот фактор, что эта миграция порождает, в первую очередь, нелегальную миграцию. Многие мигранты вовлечены в различные незаконные действия, соответственно, конечно, это повышает криминальную активность и число правонарушений в странах западной Европы и США", — сказал Читадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Грузия.
Одной из самых острых проблем, связанных с неконтролируемой миграцией, является увеличение террористических актов, подчеркнул он.
"Миграционный кризис, разумеется, повышает уровень терактов. К сожалению, ячейки, которые имеют террористические организации – "Исламское государство", "Аль-Каида" – в странах западной Европы и США состоят, в основном, из мигрантов", — отметил эксперт.
В качестве примера он привел теракты в Берлине, Ницце, Париже и Брюсселе, где атаки были совершены приезжими.
"Этих мигрантов намного легче рекрутировать в террористические организации, потому что их доход, в отличие от коренного населения, конечно же, ниже, поэтому их легче подкупать, воздействовать идеологически. В мире функционирует более 4 тысяч веб-сайтов, которые ведут рекрутирование потенциальных террористов", — рассказал Читадзе.
Эксперт предполагает, что миграционный кризис в западных странах будет расти. Это связано не только с вооруженными конфликтами в мире, но и с тяжелым экономическим положением в странах третьего мира.
"На государства так сказать глобального севера приходится где-то 15% населения, но на них также приходится более 60% мирового валового внутреннего продукта. Меньше 40% мирового ВВП приходится на остальные 85% населения. Ежегодно прирост мирового населения составляет где-то 80-85 миллионов человек, отсюда где-то 90% приходится на государства глобального юга. В этих странах Африки, Латинской Америки и Азии нет рабочих мест или доход очень низкий — по оценкам ООН, их доход не превышает два доллара в день, соответственно, многие люди испытывают потребность мигрировать в страны глобального севера", — подчеркнул Читадзе.
Для урегулирования миграционного потока власти западных стран должны предпринять соответствующие меры, считает эксперт.
"Необходимо усиление контроля на государственных границах, нужен строгий контроль, регистрация мигрантов, которые въезжают в страны Шенгенской зоны или на территорию США… Надо проводить политику для интеграции иммигрантов в местное общество", — отметил Читадзе.
Что касается того, как вся эта проблема может отразиться на Грузии, эксперт отметил, что многие иностранцы будут пытаться использовать Грузию как трамплин для того, чтобы попасть в страны Европейского союза.
"Многие приезжают в Грузию с целью переехать в Европу. Есть такие случаи. Не исключено, что многие будут нуждаться в получении грузинского гражданства после того, как ЕС введет безвизовый режим с Грузией. Хотя этот режим предполагает право находится в странах ЕС в течение 90 дней из шести месяцев, не более", — подчеркнул Читадзе.
Эксперт не прогнозирует волну мигрантов в Грузию.
"Все же Грузия экономически не развита, так что, я думаю, мигранты будут стремиться в Европу, хотя есть случаи, что мигранты приезжают в Грузию с целью попасть в Европу. Были такие случаи, и не исключено, что будут, хотя не думаю, что это будет иметь массовый характер", — заявил Читадзе.
При этом он исключил вероятность того, что ЕС может обязать Грузию принять на своей территории беженцев из стран Ближнего Востока.